カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

茄子の塩漬けの作り方

2011年08月11日 | 食・レシピ

今年は、茄子の塩漬けが美味しくて美味しくて

ずいぶん作っています。

それもそのはず、今年は茄子の苗を8本も植えたので、豊富に生っています。

ですから、贅沢に小さいうちに収穫して漬けるので

なおさらやわらかくて美味しいんでしょうね。

Photo

色も焼きみょうばんを入れていますので、とてもきれいです。

でも、これ、自画自賛、自己満足の世界かも

容器は

Photo_2

 ↑ これを使っています。

作り方は

①カップ2杯の水に 塩大匙1を煮立て

 さましてからから焼きみょうばんを大匙1を入れて、よく冷まします。

②茄子のヘタを取って、ボールのような物にいれ

 全体にまぶせる程度の塩を振って

 ボールの中で全体に塩が回るように、荒っぽく混ぜ合わせ

 茄子の皮の表面に塩がなじむまで、5分くらい置きます。

③冷ましておいた①の塩水に茄子を入れて

 重石を載せ一日ほど置くと出来上がりです。

(私は上の容器、グリグルとハンドルを回すと閉まるようになっているを使う)

※茄子は鮮度のよい小さめの物がいいようです。

 また、漬けて置くときは出来れば冷蔵庫の中においておけると良いですね。

①の塩水は、一度作れば何回も使い返しができるので

 食べたい量だけ、②③を繰り返し入れて大丈夫です。

 茄子から出る水で、どんどん増えていきますけど

 多すぎたら捨てればいいんです。

 水の色が茄子色してない時は、みょうばんをたしてください。

コメント (2)
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