今年は、茄子の塩漬けが美味しくて美味しくて
ずいぶん作っています。
それもそのはず、今年は茄子の苗を8本も植えたので、豊富に生っています。
ですから、贅沢に小さいうちに収穫して漬けるので
なおさらやわらかくて美味しいんでしょうね。
色も焼きみょうばんを入れていますので、とてもきれいです。
でも、これ、自画自賛、自己満足の世界かも
容器は
↑ これを使っています。
作り方は
①カップ2杯の水に 塩大匙1を煮立て
さましてからから焼きみょうばんを大匙1を入れて、よく冷まします。
②茄子のヘタを取って、ボールのような物にいれ
全体にまぶせる程度の塩を振って
ボールの中で全体に塩が回るように、荒っぽく混ぜ合わせ
茄子の皮の表面に塩がなじむまで、5分くらい置きます。
③冷ましておいた①の塩水に茄子を入れて
重石を載せ一日ほど置くと出来上がりです。
(私は上の容器、グリグルとハンドルを回すと閉まるようになっているを使う)
※茄子は鮮度のよい小さめの物がいいようです。
また、漬けて置くときは出来れば冷蔵庫の中においておけると良いですね。
①の塩水は、一度作れば何回も使い返しができるので
食べたい量だけ、②③を繰り返し入れて大丈夫です。
茄子から出る水で、どんどん増えていきますけど
多すぎたら捨てればいいんです。
水の色が茄子色してない時は、みょうばんをたしてください。
茄子の漬物、さっそく作らせてもらいます。明後日から実家の
初盆なので挑戦してみます。母をびっくりさせちゃいます[E:eye]
(お料理苦手な娘なのでいつも呆れられている私です[E:sad])
食べに行くのは大好きなんですけどね[E:happy01]
明日は友達3人でタイ料理屋さんに行く予定です[E:scissors]
辛いもの好きなのでめちゃくちゃ楽しみなんです。
は~い。ルーカも元気にしています。
今日は、久々にルーカを登場させました。
茄子漬うまくできると良いですね。
タイ料理やさんが近くにあるのですね。
私は、辛いものがダメでタイ料理や韓国料理は苦手なんです。
暑い夏を乗り切るには辛い物も元気が出るのでしょうね。
楽しんで来て下さ~い。