そろそろ山菜が出始めたと聞いたので
今日は、朝7時半ごろ出かけてみました。
長靴はいて、帽子かぶって・・・・でも、まだちょっと早かったようです。
いや、見つけられなかっただけかもしれません。
深い山は、どこに何があるかわからないし、迷子になるのも怖いので
道路から近いところで探していましたし・・・
それでも、ワラビを何とか一回分くらい
を採って来ることが出来ました。
さてこれからアク抜きをして、明日食べるのが楽しみです。
アク抜きの仕方は、一昨年ブログに載せた←こちらの方法でしています。
「山菜 ワラビ アク抜き」でグーグル検索
なんと、第一位に浮上しているのには驚きました。
こんな結果も、ブログを続ける楽しさですね。
あ、これは余計、自慢話のようになってしまいました。(嫌われそう)
で・・・
つくしもたくさんあったので、少し採ってきてみました。
つくしの食べ方は良くわからないので
ネットで調べて食べてみたら、いろんな食べ方がるようですね。
てんぷらとか、炒め物とか・・・
だいぶ前にうずしおさんに聞いた卵とじもいいかな?
いずれにしても、袴はきれいに撮らないとダメなようです。
さて、調理してみっぺ。(シメは、栃木弁でした~)