今年も、もうウドが出たのですね。
先日、知り合いからウドを頂きました。
ウドはどんな料理に使うか?若いときは、もてあましておりましたが
今は、春の香りとしてとても食べたくなる食材になっています。
今日はウド一本を丸ごと食べつくす方法を載せてみます。
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3種類のお惣菜ができました。
千切りにして生のまま
酢味噌で頂きました。
シャキシャキの歯ざわりとウドの香りが春を感じさせてくれます。
枝と細い部分は、きんぴら風にしました。
あれ?
きんぴら風に出来上がった写真がなかったですね。
2番目の写真の右側、まな板の上にのっているものです。
これを、炒め煮にするんです。
3種類とも、簡単で美味しいですよ。
ただ、3種類作るのはちょっと面倒ですが
調理時間はそれほどかかりません。
それと
あくが出るので、それぞれ刻んだら水に数分浸けてから
調理してくださいね。
もう、ご存知の方多いでしょうけど、カンレのおせっかい日記でした。