カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ウドを使ったお惣菜

2008年02月16日 | 食・レシピ

今年も、もうウドが出たのですね。

先日、知り合いからウドを頂きました。

ウドはどんな料理に使うか?若いときは、もてあましておりましたが

今は、春の香りとしてとても食べたくなる食材になっています。

今日はウド一本を丸ごと食べつくす方法を載せてみます。

Photo_3 家族が少ないので一本で充分。

3種類のお惣菜ができました。

Photo_6 太い部分は6センチくらいに切って、皮をぶ厚く剥いて

Photo_4 一番芯のやわらかいところです。

千切りにして生のまま

酢味噌で頂きました。

シャキシャキの歯ざわりとウドの香りが春を感じさせてくれます。

Photo_5 分厚く切った皮は千切りにして、味噌汁の卵とじ

枝と細い部分は、きんぴら風にしました。

あれ?

きんぴら風に出来上がった写真がなかったですね。

2番目の写真の右側、まな板の上にのっているものです。

これを、炒め煮にするんです。

3種類とも、簡単で美味しいですよ。

ただ、3種類作るのはちょっと面倒ですが

調理時間はそれほどかかりません。

それと

あくが出るので、それぞれ刻んだら水に数分浸けてから

調理してくださいね。

もう、ご存知の方多いでしょうけど、カンレのおせっかい日記でした。

コメント (8)
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