カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

エビの頭の味噌汁

2008年02月12日 | 食・レシピ

今日は、夫の友人が昼食用のお寿司を買って来てくれた。

急なことなので、私は戸惑った。

さて、家は何も用意していない・・・

漬物のたくあんを出したものの

何か副菜になるようなものをと考えたが

ちょうどいいものがないしぃ・・・

冷凍庫をかき分けていろいろない頭をめぐらせた・・・

そしたら

正月に食べた大きいエビの頭(4尾分)が冷凍してあった。

お!これだ!

これで味噌汁を作ろう!

野菜庫の大根と、ねぎもあったので、味噌汁を作って出しました。

たまたま来ていた、私の友人と4人での昼食となり

昼食後も、たくあんぼりぼり、緑茶を飲み、紅茶を飲み

お茶飲み話は絶えることなく、思いがけない楽しい一日となりました。

いやー!

エビの頭を冷凍していて良かったー。。。

私が言うのも何なのですが

エビの頭と野菜だけのみそ汁は

おわんの端からエビの髭がぴ~んと出て、かっこよくてぇ・・・

夫の友人はお代わりまでしてくれた。

エビの頭はとても便利でした。捨てないでとっておきましょう!

しか~し

お寿司を買ってきた夫の友人が

お汁を飲みながら、しみじみと言うんです。

「このエビ、頭から想像すると

ずいぶん大きくて身のほうは、うまかったんだろうなぁ・・・」

「はい~!(^_^)v・・・」

頭だけでごめんなさい。一同大笑い。

(写真は撮りわすれちゃったぁ)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする