このごろ、タラ系の食材が多いですが
今日は、昨夜のメニューの一つ生タラの味噌汁を載せてみます。
売っていました。
生タラには、オスの場合白子
メスの場合は、タラコがついているときがあります。
これを、食べやすい大きさ、6切れくらいにきりました。
味噌汁の食材としては、金額が高いので
その他のおかずは安~い食材を使うようにしています。
.
白子のときと同じなのですが
だし汁に大根を千切りにして入れて
沸騰したら、タラをどぼどぼと入れて火が通るまで
時々あくを取りながら煮ます。
そしたら、普通の味噌汁と同じです。
魚なので、アジはちょっと濃い目のほうが美味しく感じます。
塩タラと違い、身が柔らくて
癖がなく美味しいですよ。
.
あ~・・・でも、これは、骨も一緒に入っているので
小骨や大骨をとりながら食べなくてはならないので抵抗あるかもしれません。
テーブルには骨入れを用意して、ぺっぺっっと出しながらなので
品のない食べ方になってしまいます。
よほど好奇心旺盛な人じゃないと、ダメかもしれません。
カンレ家は、変な味噌汁ばかり食べている感じですね。
これも、夫の影響なのでした。
結婚して10年くらいは
毎回いやいやながら作っていたのです。
そのうち、自ら変な食材を買ってきては、作って食べるようになっていました。
変わり者と思われそうで、いやなような?
美味しいと感じるものに出会えて、いいような?
複雑ですけどねぇ。