無添加・自然食品の店「Kamome Life」店長のブログ

健康、自然療法、代替医療、瞑想、波動、肥田式、精神世界など見えない世界の事を発信しています。

鰹節のある暮らし①

2021年10月19日 | 食べ物

鰹節のある暮らし①

 

 

今、鰹節を削って出汁を取っている人は、少ないと思いますが、からだの事や、健康に意識を向けている人が、
出汁を何にしようか考えた時に、最後に行き着く先は、鰹節ではないでしょうか。

鰹節を選ぶのに迷っている方!

今まで使ってきたけどもう1本揃えたいと考えている方!

市場にはあまりない、こだわりの本物の鰹節「本枯れ本節 二年物」を使ってみては如何でしょうか!?



本枯れ本節二年物 雄節

本枯れ節とは、

カビが付きやすいよう荒節の表面のタール部分を削り、形を整えます。
この状態の節を「裸節」と言います。

裸節にカビ付け・乾燥を最低2回繰り返したものが「枯節」です。

カビ付けの手前まで(3週間ほど)で終えたかつお節を「荒本節」と呼びます。

枯節を更に、カビ付けと天日干しを6ヶ月以上繰り返すことによって、さらに熟成させたものを
本枯れ節」と言います。

鰹節の最高級品として位置づけられ、主に高級料亭などに使われるのが本枯れ節です。

雄節とは、

鰹節には雄節と雌節がありますが、雄節は背中側、雌節は腹側を原料として作った節の事を言います。

背中側を原料とした雄節は、筋肉が多く脂肪分が少ないため、透明で濁りのない澄んだ上品な出汁がとれます。

 

そして、

本枯節の中でも更に熟成と乾燥が極限まで進み製造から二年以上経過したものが「本枯本節二年物」です。

産地での製造から二年以上経過するまでの長期間にわたり、乾燥と熟成を進めることで、
鰹節に含まれる水分がさらに蒸発していき、旨味成分が極限まで凝縮されていきます。

同時に、雑味の原因となる脂肪分が分解されて、雑味がほとんどない上品かつ旨味の
詰まった味わいへと変化していきます。

通常の本枯節よりも、鰹節本来の旨味が強く、 それでいて素材の持ち味を邪魔しない上品さを
兼ね備えたクセの少ない味わいに育っていきます。

削りたてをそのまま食べると、
口の中でほろっと溶けるような食感とともに、余計な雑味のない鰹節本来の凝縮した旨味が広がります。

また、だしをとっても、素材の繊細な風味を邪魔するような魚臭さがなく、とくに和食用のだし・蕎麦つゆ用の
だしには最適の鰹節です。

もともと生産量が少ない本枯節から、二年物にまで熟成させるに足る上質な原料を選び抜き、さらに手間ひまかけて
熟成させていくからこそ、究極であり、幻の鰹節とも言われています。

 

ご購入はこちらから→本枯れ本節 二年物 雄節

 

 

削り器が2種類あります。

薄型ミニ鰹箱(フタなし)

 

極ミニ鰹箱

 

  

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国産菜種100%の菜種油

2021年10月18日 | 食べ物

薪窯焙煎 国産菜種100% 菜種油

 

菜種油ってどんな時に使うのですか?って聞く方がたまにいるのですが、菜種油って、

なにか特別な油だと思っているのかもしれないですね。

 

今では、料理に使う油はサラダ油というのが定番になっているので、エゴマ油とか亜麻仁油

とかの特別なジャンルに菜種油も入っていると思っているのかも。

 

菜種油は、サラダ油と全く同じ使い方ですよ。とお答えするのですが、その中身は似て非なるものです。

 

 

たねのわ搾油所の製法とこだわり

1.原料は国産菜種「キザキノナタネ」を100%使用しています

日本の菜種の自給率は0.06%まで下がっています。

サラダ油の場合、菜種はほとんどがカナダ産か、オーストラリア産でほぼ遺伝子組換と言われています。

 

2.薪釜焙煎

原料となる菜種を、手作りの薪釜で焙煎しています。

ひと釜ひと釜、様子を見ながら温度は菜種で80℃〜90℃。

煎るというより温める感覚で浅炒りに焙煎しています。

 

火のエネルギーで一番良いと言われているのが薪です。キャンプに行って、飯合で焚いたご飯や、

昔のかまど焚きのごはんが美味しいのは理由があります。

 

3.圧搾式の搾油

化学溶剤による抽出はせず、およそ70年前に作られた昔ながらの機械でゆっくり搾っています。

強い圧力をかけるとより多くの油が搾れますが雑味が出てしまうので、あまり圧力をかけないで

風味豊かでコクのある油を搾っています。

 

一般に流通しているサラダ油は、搾油過程で溶剤を使い、精製で化学薬品を使いますが、

たねのわ搾油所の菜種油は化学薬品を一切使わず、全部絞っただけの油です。

 

4.静置

絞った油にはタネの殻や不純物が入っているので、これを約1週間かけて自然に沈殿させます。

 

5.ろ過・ビン詰め

 最後に不純物が沈んだ油の上澄みだけを紙で濾して完成。

 こうして最終的にビンに詰められる量は菜種全体から28%(製品歩留り)しかとれません。

 

 

菜種油は脂肪酸であるオレイン酸、リノール酸、α-リノレン酸が理想的な摂取割合で入っており、

植物油のなかで最もバランスの取れた油と言えます。

 

なんといっても、菜種は、日本では昔から野菜として、又は油を採る為に栽培されてきた身近な作物で、

日本人の体質に一番合っている油と言えます。

 

菜種油が黄色なのは、ビタミンEの成分が入っているからです。トコフェロールが多く含まれ、

抗酸化力があるので酸化や熱に対して強いのです。

 

使い方は、ドレッシングとして、生のサラダにかけたり、マリネやパスタなんかにも美味しいです。

お菓子作りのバターの代わりとしてもいいですね。

おすすめは揚げ物や天婦羅です。

カラッと揚がって、油のしつこさがなく、口に入れた瞬間、甘みを感じると思います。


そしていくら食べても胸やけをおこしません。

天婦羅を食べるとよく胸やけをするという方にはおすすめです。

私はこれが一番の売りだと思っています。

 

加熱しても酸化しにくい性質なので繰り返し何度でも使用できます。

残った油は処分しないで、チャーハンや炒めものに再利用してみて下さい。

 

ご購入はこちらからどうぞ!

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ハマってしまった、美味しすぎるこだわりのプリン

2021年10月14日 | 食べ物

☘最近ハマっている、こだわりの極プリン

今、たまらなく美味しいプリンにハマっています。

その名も「こだわり極プリン」。

当ショップで扱っているわけではありませんが、美味しすぎるので皆さんに知って貰いたくて食レポします(笑)

メーカーは栄屋乳業といいます。この商品、結構どこのスーパーでも置いてありますので、
知っている人も多いのではないでしょうか。

私は、近所のヨークベニマルで買いました。

最初に惹かれたのは、パッケージに書かれた「香料・着色料・保存料不使用」の文字。

スーパーでこんなのも置いてあるんだ~と感動し、値段も¥108円と安かったので試しに買ってみました。


そして、食べたらびっくり。


超絶、美味い!美味しすぎる!


食べた瞬間、卵のコクが口の中に広がりプリンのとろける食感と程よい甘さが口の中で優しく溶けていきます。

もう一口、口に含むと、カラメルのほんのり苦さが、やさしい甘さに絡んできて幸せMAX。

値段からは思えない高級感さえ漂う上品な美味しさ。

食べたあとかなり幸せな気分になれるプリンです。

商品紹介ページをみてわかった事は、「卵のみで固めるため熱のかけ方にもこだわり、絶妙なやわらかさ」を実現している事。

ほろ苦いカラメルソースは自家製で、砂糖を焦がしただけだそうです。素晴らしい。

さて、気になる原材料ですが、

乳製品(国内製造、オーストラリア製造)、砂糖、液全卵、液卵黄とあります。

詳しく知りたくて、お客様相談室に電話して聞いてみました📞

乳製品が国内製造とオーストラリア製造に分かれているのは、配合のノウハウに関わるので詳しく答えられないそうですが、
乳製品として使っている、生乳とか練乳の一部をオーストラリア製造のものを使っているそうです。

昔の商品パッケージをみると、脱脂濃縮乳、ナチュラルチーズ【オーストラリア】、加糖れん乳、脱脂粉乳【ニュージーランド】
と記載されていたので、配合が変っていると思いますが、そのあたりなのかなと思います。

砂糖は白砂糖だそうです。

液全卵、液卵黄ですが、これは卵を割って、中身だけをだしてパックに詰めた物と考えていいと思います。
製造は、国産ですが、殺菌は有りだそうです(;^_^A

殺菌有りという事で、気になるところでしたので、液全卵を製造している、メーカーに電話で問い合わせしてみたところ、

殺菌とは、熱殺菌のことで、業界で決められた温度と時間で殺菌しているとの事でした。

主に低温殺菌のようです。

決して、薬剤や添加剤を使用しているのでは無いというのがわかりました


唯一気になるのは白砂糖ですが、わたしなら白砂糖の代わりに、当ショップで扱っているデーツシロップを使いたいとこです。

でもそしたらとても¥108では提供できないですね(笑)

このお値段で、この素材と味へのこだわりは素晴らしいと思います。

小さいスプーンで一口一口ゆっくり味わって食べたい。

 

スプーン一杯に幸せを感じるプリンでした☺️


以上、現場からでした~。


🔻ご購入は、お近くのスーパーでどうぞ➰

 

 
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手作り無添加オーガニック・サワージュース

2021年10月13日 | 健康

手作り無添加オーガニックサワージュース

汗をかいて喉が渇いた時や、お風呂上りにサッパリしたシュワシュワの炭酸系の飲み物が
欲しくなる時がありませんか?

でも、コンビニやスーパーで売っている殆どの飲み物は、ブドウ糖果糖液や、異性果糖液
といった添加物が入っていて、買える物が無いって、嘆く方は多いと思います。

そんな時は、是非、手作りの完全無添加・オーガニックサワージュースを作ってみては如何でしょうか。

純米酢か、玄米酢に、炭酸水を注いでデーツシロップを入れるだけ。

今回使用するデーツシロップは、冷たい飲み物にもすぐ溶けて大変便利です。 

サラッとしていますが、蜂蜜や米飴に引けを取らないしっかりとした甘さがあります。

・材料
1.純米酢又は玄米酢→川添酢造 純米酢

2.デーツシロップ→100%デーツ デーツシロップ

3.炭酸水

4.氷(お好みで)

・作り方
1.コップに、純米酢を大さじ2を入れる。

2.炭酸水を250ml注ぐ。

3.デーツシロップを最初に大さじ1〜2を入れ、甘さが足りないと思ったら、少しづつ、継ぎ足していって下さい。

4.お好みで氷を最後に

お酢も、大さじ2では、酸っぱく感じる方は、少なめにしてみて下さい。

各人のお好みで、調整してみて下さい。

純米酢も美味しいですが、玄米酢もお勧めです。
玄米酢は、純米酢に比べてスッキリしたキレのある味わいがあります!

お酢は、身体にも良いですし、小さなお子さんにも、安心して飲ませる事ができますね。
その際には、お酢を少なめ、デーツシロップを多めに入れて上げると飲みやすいと思います。

手作りで完全無添加・オーガニックサワージュースを作って、無添加生活をエンジョイしませんか。

 

 
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昔なつかし、味噌おにぎり

2021年10月12日 | 食べ物

子供の頃、おにぎりといったら味噌おにぎりでした。

祖母におなかすいたというと、味噌おにぎりを出されるのが多かったように思います。

おにぎりの形も決まって丸でした。
この丸い形した味噌おにぎりが、私は大好きでした。

そんな味噌おにぎりは、今考えてみると身体に良いスーパーフードだったんですね。

今では味噌には、たくさんの効果効能がある事が知られています。

🌿美肌効果
味噌には、メラニンの合成を抑える働きがあり、シミやソバカスを防ぎます。

昔から味噌を作る人の手は白く、すべすべしていると言われます。

🌿がん予防効果
イソフラボンやトリプシンインヒビターの働きにより、胃がん、肝臓がん、乳がんの予防に効果があると言われています。

🌿老化防止効果
抗酸化作用のあるビタミンEやサポニンが細胞を若々しく保ちます。

🌿コレステロールの上昇を抑える
味噌の原料である大豆に含まれるリノール酸と大豆レシチンには血中コレステロールの上昇を抑える効果があると言われています。

🌿血圧の上昇を抑える
高血圧防止ペプチドが含まれ、血圧を下げる効果があることが発見されました。

🌿糖尿病の予防に効果
味噌に含まれるメラノイジンには、食後の血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病予防にも効果があることが期待されています。

🌿その他にも、胃潰瘍の防止効果や、二日酔いにも効果があります💫

🌿そしてなんといっても、放射性物質から体を守る作用があるのが実験結果でも実証されているのです😱


こんなに素晴らしい効果のある味噌で、たまには味噌おにぎりを作って食べてみませんか?

でもせっかく作るのなら、味噌もこだわってみたいものです❗️

素材や製法へ大変なこだわりを持ち、身体の事を考えて作られた本物の味噌です。

本当に美味しい味噌は出汁がなくてもおいしい味噌汁ができます。

中甘口に仕上がっており、味噌おにぎりには相性がバッチリ!
 

お昼時に時間がなくて手軽に食事をすませたい時には、ちょっとぬか漬けを付け合わせれば十分なランチになります。

それでいて栄養価は申し分ありません。

 

日本人として生まれたなら食べないと損、それが味噌おにぎりではないでしょうか。

 

 
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