亀仙人のひとりごと

京都・大江は茨木童子の里から、日々の暮らしを綴ります

梅干し仕込みました

2019-06-20 20:50:24 | 自給自足

日曜から追熟していた梅を梅干しに仕込みました。

カビ対策として、塩分20パーセントは高過ぎ?でも、これで良いんです。一旦、白梅干しにして後で塩分を抜きますから。そして昨年失敗したハチミツ梅干しに再挑戦しますよ。

ここから10日ほどで勢が上がるかな。


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2 コメント

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Unknown (Dra&長靴)
2019-06-20 21:20:35
落ち着いたら私も挑戦します。ノウハウを伝授して下さい。
Draさん (亀仙人)
2019-06-20 22:45:24
ノウハウも何も、塩漬けしたあと紫蘇に漬け込むだけですよ。

「なんちゃって梅干し」ですから(笑)

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