先日仕込んだ梅干しは梅酢があがってきました。やっと紫蘇もお店に出回り始めたので、今日は紫蘇を漬けこみました。
紫蘇の葉っぱだけを取り、計った重さは300gなので塩は30gにしました。
葉っぱをよく水洗いし水気を切ったら、すり鉢で灰汁抜きをします。
昨年まではこの作業は母がしてたので、私がやるのは初めてです。でもまぁ見よう見まねで何とかなりますよ。
こんな感じでどす黒い灰汁が出てきます。これを捨てて更に続け、出なくなるまで搾りだしました。
わずかこれだけになりましたよ(^_^;)
これを塩漬けにした梅に乗せて重しをかけしばらく置きます。
あとは土用干しを待つのみ・・・ですかね。
ポチッとお願いします