こんにちは
かめこです o(*^▽^*)o
9月中旬のこと。
スーパーの鮮魚コーナーで、聞いたことのない魚の名前を見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/99/af901044adeb81776d46b6a8ffe44bf5.jpg)
ひでりご
ブリ系の顔つきで、ツバス~ハマチ程度の大きさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
おそらくそうだろう と、3匹198円(安っ)を購入しました。
ネットで調べてみたら、島根県(だけ?)での呼び方みたい!
ブリ系で合ってました。
また一つ、島根を知ってしまった (^m^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
9月中旬のこと。
スーパーの鮮魚コーナーで、聞いたことのない魚の名前を見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/99/af901044adeb81776d46b6a8ffe44bf5.jpg)
ひでりご
ブリ系の顔つきで、ツバス~ハマチ程度の大きさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
おそらくそうだろう と、3匹198円(安っ)を購入しました。
ネットで調べてみたら、島根県(だけ?)での呼び方みたい!
ブリ系で合ってました。
また一つ、島根を知ってしまった (^m^)
島根県で呼び名が違うものってたくさんありますよね!!
これは、お刺身にも出来るのかな!?
魚はとくにローカル性がでるから、
売り場で「??」となることがありますね~(^▽^;
ほんとは統一してくれると助かるんだけど、
ローカルな呼び名は何となく好きです。
脂が少ないので、お刺身にするとイマイチかも・・
麹漬けしたら美味しかったですよ♪