愛媛のおいしい☆かめこです

愛媛出身、島根在住の「かめこ」です。懸賞情報がメインです☆彡

らっきょう教室

2013年06月06日 | お出掛け・イベントのお話
こんにちは かめこです o(*^▽^*)o




本日は、当選していた「らっきょう漬け教室」に参加しました。

鳥取県はらっきょうの名産地で、
鳥取砂丘周辺で収穫されるのが砂丘らっきょうだそうです。



すっごい大粒!

そんな高級らっきょうを使って、人生初のらっきょう漬けを体験しました。

皮をむいて、
塩を混ぜて時間を置き、
軽く水洗い(塩を落とす)、
10秒ほど熱湯に潜らせ(殺菌消毒)、
うちわで熱を冷まし、

瓶に詰めて、

らっきょう酢+氷砂糖+しし唐辛子 も入れて完成



1カ月後くらいから食べられるそうです。

でも、今回のらっきょうは大粒なので、
3カ月後くらいから食べ頃になりそう、とのこと。


こりゃ簡単


9月が楽しみです

 

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2 コメント

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楽しみですね (みっちゃん)
2013-06-06 22:02:45
先日のニンニクと形は少し似てますが
今回は らっきょうなのですね
9月が楽しみですね。
またその頃に感想聞かせてください


ニンニク、かめ夫さんの第一声に私も期待し過ぎました



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  (かめこ)
2013-06-07 23:07:23
みっちゃんさん♪
 そう!ニンニクと形が似てるから
 デジャブ―的な感覚になりました(^▽^;
 待ってから食べるものを作るのは、野菜作りと似てるかな?
 美味しいことを期待して待て!です。

 ニンニク・・空気の匂いは意外と消えるのかもしれませんね~。
 食べた時の匂いもすぐに消えてくれるといいのに~~
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