こんにちは かめこです o(*^▽^*)o
本日は、当選していた「らっきょう漬け教室」に参加しました。
鳥取県はらっきょうの名産地で、
鳥取砂丘周辺で収穫されるのが砂丘らっきょうだそうです。
すっごい大粒!
そんな高級らっきょうを使って、人生初のらっきょう漬けを体験しました。
皮をむいて、
塩を混ぜて時間を置き、
軽く水洗い(塩を落とす)、
10秒ほど熱湯に潜らせ(殺菌消毒)、
うちわで熱を冷まし、
瓶に詰めて、
らっきょう酢+氷砂糖+しし唐辛子 も入れて完成
1カ月後くらいから食べられるそうです。
でも、今回のらっきょうは大粒なので、
3カ月後くらいから食べ頃になりそう、とのこと。
こりゃ簡単
9月が楽しみです
本日は、当選していた「らっきょう漬け教室」に参加しました。
鳥取県はらっきょうの名産地で、
鳥取砂丘周辺で収穫されるのが砂丘らっきょうだそうです。
すっごい大粒!
そんな高級らっきょうを使って、人生初のらっきょう漬けを体験しました。
皮をむいて、
塩を混ぜて時間を置き、
軽く水洗い(塩を落とす)、
10秒ほど熱湯に潜らせ(殺菌消毒)、
うちわで熱を冷まし、
瓶に詰めて、
らっきょう酢+氷砂糖+しし唐辛子 も入れて完成
1カ月後くらいから食べられるそうです。
でも、今回のらっきょうは大粒なので、
3カ月後くらいから食べ頃になりそう、とのこと。
こりゃ簡単
9月が楽しみです
今回は らっきょうなのですね
9月が楽しみですね。
またその頃に感想聞かせてください
ニンニク、かめ夫さんの第一声に私も期待し過ぎました
そう!ニンニクと形が似てるから
デジャブ―的な感覚になりました(^▽^;
待ってから食べるものを作るのは、野菜作りと似てるかな?
美味しいことを期待して待て!です。
ニンニク・・空気の匂いは意外と消えるのかもしれませんね~。
食べた時の匂いもすぐに消えてくれるといいのに~~