goo blog サービス終了のお知らせ 

徒然に色々な日々

日々の色々を徒然と

手作りアイス

2013年07月17日 21時29分52秒 |  ├手作り料理
寒いのにアイス作ってみた。
食べたら体が冷えた~ぶるぶる。


バニラアイスって、本当は黄色っぽいっていうかクリーム色してるよねぇ?
何か入れ忘れたのかな?
きれーに真っ白なんですけど。

で、アイスのレシピを色々見てみたら、ははぁ、、、卵を入れなかったんだ!
あのクリーム色は卵の黄身の色なのねー。

あたしが見たレシピに卵は書いてなかった。

卵を入れて、バニラエッセンスも入れるんだろう、きっと。

お菓子を作る時、なんでバニラエッセンスを入れるか知ってますか?
良い香りを付ける為だけじゃないんだよー。
実はバニラエッセンスは、卵臭さを消す為に入れるんです。

プリンなんかモロ卵料理だから、バニラエッセンス入れなかったら美味しさ半減しそうだよねー。

最新の画像もっと見る