徒然に色々な日々

日々の色々を徒然と

茄子のグラタンにはトーストしたパンが合うー!!

2020年06月26日 22時33分00秒 |  ├手作り料理
茄子が冷蔵庫にずっと残ってて気になってたのよね〜

茄子のグラタン作ろう!
パンにも合いそう\(//∇//)\



飲みながら作るんですよ(笑)
オリーブオイルでニンニクと玉ねぎの微塵切りを炒めて、甘味と旨味を引き出そう!




鶏胸挽肉やら調味料を加えてトマトソースを作り、スライスして水に浸けて灰汁を抜いてオリーブオイルで焼いた茄子と交互にグラタン皿に並べて、とろけるチーズとパルメザンチーズ、パセリを散らして、オーブントースターへ行ってらっしゃい!!




グラタン焼けたよ、良い音と良い色〜




茄子がチーズがトロトロ〜
トマトソース旨味凝縮でうまい(T . T)うおーん




ビール🍺2杯目はこちら!




手作りパンを今夜はカリッとトーストしてみたよ!!




外はカリカリザクザク、中はフンワリ〜
うわぁ、、トマトソースとかチーズが合う〜




誰か助けて!!
グラタンもパンも美味し過ぎて止まらない!!
おかわりしちゃった(笑)



自分で焼いたパンが美味し過ぎてビックリしてるよ!(◎_◎;)
パンを作ってから毎食「お腹が破裂しそうなほど満腹に食べる状態」

ここ数日、完全にカロリーオーバー💦
これは早急に、美味しくてローカロリーなパンの開発をせねばっ!

おからパウダー、豆乳、スキムミルク、卵・バター不使用。
そんなパンの構想を頭の中で練り練りしておりまする〜

カロリー気にせず美味しいパンをお腹いっぱい食べたいからね\(//∇//)\

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オヤツ?メープルバター結晶化失敗!?→復帰!→成功!!

2020年06月26日 18時27分00秒 |  ├手作り料理
メープルシロップから作る、メープルバターというものを作ってみたよ👀
 
メープルシロップなのにバター!?
油分なんか無いのに!?
 
 
鍋に適当な量のメープルシロップを入れて火にかける。
沸騰してグツグツ、温度は125度まであげるよ!
糖分の泡がブクブクして吹きこぼれそうになるから、深いお鍋に少量のメープルシロップがいいかもね〜
 
125度になったら、ボールに氷水を作ってメープルシロップの入った鍋を入れて冷ます。(20度くらいまで)

◆参考にしたサイト
 
 
さぁ!ここからが勝負!!
一度グラグラに熱せられた糖分を冷ましてるから、すごーく重たくて硬い!!
これを練り練りしていくよ!




うおー!!木べらが動かない〜重たい〜
でも根性で混ぜていく!
イメージ的には、硬いメープルを練って中に無数の気泡を入れ、細かく空気を含ませる感じって言えば分かりやすいかな。
うーん、ムース状にする?うん!これだね!
 
10分混ぜたところ↓




だいぶクリーム状になった!!
まだまだぁ!!と混ぜ続けたけど、それが失敗の元だった(T . T)ここで止めときゃよかった。。。
 
15分混ぜたところ↓



空気を含ませすぎると、混ぜてる途中でいきなり固くなってボソボソになって結晶化しちゃうみたい💦
結晶化したメープルシロップは、例えていうならアイシングに似てるよ👀
 
うあー!失敗か!?
 
と、思ったけど、まてよ??
メープルシロップを足して少しだけ温めて、ほの温かいメープルシロップと結晶化したやつを馴染ませるように錬ったらどうだろう??

液状メープルシロップを大さじ3ほど加えて、コンロで鍋ごと少しだけ温め、木べらで馴染ませるように練り練り、、、おおっ!!
 
やった!!
回復した!!
バッチリだ〜(//∇//)
メープルバターの完成〜🎵


オヤツに昨日焼いたパンに付けて食べてみた。




うほほー、とろとろ滑らか!




パンに塗ると見た目はピーナツバターみたいだよね👀
でも油分は無し、メープルシロップの香りと味わい、空気を程よく含んだ滑らかな舌触り、、パン合う〜


 
 
おかわりしたくなる美味しさ!!
 
味はご想像の通り甘いけど、上に書いたように空気を含んでクリーム状になってるから、質感はゆるいピーナツバターみたい。
でも味はメープルシロップ、口に入れると上品な甘味が広がって、スッと溶けて消えていく。
 
うーん、面白いレシピが世の中にはあるんだな〜(o^^o)
 
メープルシロップは常温だとカビて傷んじゃうので、消毒した容器に入れたら冷蔵保存です〜🎵

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【お昼ご飯】フレンチトースト

2020年06月26日 12時44分00秒 |  ├手作り料理
昨日作ったパンでフレンチトーストを作ってみたよ〜(o^^o)
卵液に浸したパンを弱火で蓋をしてじっくり、、、フレンチトーストってさぁ、パンプディングみたいだよね👀


手作りパンの保存は冷蔵庫でいいのかな?
防腐剤が入ってないから、梅雨の湿気ですぐカビそうなので、ビニール袋に入れて冷蔵保存してた。




卵液は、
牛乳→豆乳
砂糖→メープルシロップ
に変えて作ってみた〜
朝に仕込んで冷蔵庫へ、、お昼に焼くのだ!




完成〜🎵
わおー、良い色に焼けた(//∇//)




メープルシロップは大瓶で買ってるから、たっぷりあるよ〜




フワフワで食べ応えがある〜(≧∀≦)うまーい!!




リンゴが余ってたので、半分は生で、半分はグラニュー糖でキャラメリゼしてみた!
甘酸っぱくて少し火の通ったリンゴ美味しい〜
キャラメリゼしたカラメルもフレンチトーストに掛けたから、メープルシロップとカラメルの風味が一度に口の中に!



パン2切れ、卵2個、リンゴ1個にサラダ、、、うう、、お腹が苦しい(笑)

本日はテレワークです!
しっかり食べたから午後も頑張ろ〜!!
(眠くなりそう(笑))

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