餅つき
2012-12-24 | 日記
12月23日に校区の餅つきがありました。つきたての餅を、きなこ、大根おろし、大根おろしと生姜の3種類で食べました。大根おろしと生姜味は初めてでした。やはりつきたてはうまい。最近はスーパーで買うだけでしたが、子供が長崎の小学校の頃、餅つきをして以来久しぶりでした。
つきたての餅をきな粉餅にして子供達に配っています。
みごとなコンビネーション!
右の男性は、オイスカ西日本研修センター(福岡市)で研修しているアフリカ人です。朝センターで収穫した野菜を持ち込んで販売しています。日本語ボランティアに教えてもらい、キャベツ100円、ネギ100円、レタス・・と値付けしています。カタカナがまだむずかしそうです。