kakoのひとりごと

こまごま日記

ワインでコンポート

2010-09-05 08:45:33 | 自然
娘が頂くご近所からのいちじく、毎年こちらにもお裾分けでやってきます

今年のいちじくは姿もパリッとしていて小粒ながら優秀品。
なので、ジャムとも思っていたのですがやはり例年通りコンポートに

昨年は確か皮ごと煮てちょっと皮が気にかかったような記憶。
なので今年はきれいに皮をむきました。しっかりしていたから皮も剥きやすかった
のです。
そして冷蔵庫にあった飲み残し白ワインで煮てみました。


皮を剥いたので控え目なきれいなピンクいろ。

味もちょうどよかったのです。成功


そして煮汁もきれいな色でこれもコクのある美味しさ。
ちょうど桃缶の汁の味


コンポートは冷蔵庫でキュンと冷たくして食べましょ
季節の風物詩のひとつ・・・で~す

最新の画像もっと見る

コメントを投稿