娘が頂くご近所からのいちじく、毎年こちらにもお裾分けでやってきます
今年のいちじくは姿もパリッとしていて小粒ながら優秀品。
なので、ジャムとも思っていたのですがやはり例年通りコンポートに
昨年は確か皮ごと煮てちょっと皮が気にかかったような記憶。
なので今年はきれいに皮をむきました。しっかりしていたから皮も剥きやすかった
のです。
そして冷蔵庫にあった飲み残し白ワインで煮てみました。
皮を剥いたので控え目なきれいなピンクいろ。
味もちょうどよかったのです。成功
そして煮汁もきれいな色でこれもコクのある美味しさ。
ちょうど桃缶の汁の味
コンポートは冷蔵庫でキュンと冷たくして食べましょ
季節の風物詩のひとつ・・・で~す
今年のいちじくは姿もパリッとしていて小粒ながら優秀品。
なので、ジャムとも思っていたのですがやはり例年通りコンポートに
昨年は確か皮ごと煮てちょっと皮が気にかかったような記憶。
なので今年はきれいに皮をむきました。しっかりしていたから皮も剥きやすかった
のです。
そして冷蔵庫にあった飲み残し白ワインで煮てみました。
皮を剥いたので控え目なきれいなピンクいろ。
味もちょうどよかったのです。成功
そして煮汁もきれいな色でこれもコクのある美味しさ。
ちょうど桃缶の汁の味
コンポートは冷蔵庫でキュンと冷たくして食べましょ
季節の風物詩のひとつ・・・で~す