kakoのひとりごと

こまごま日記

メロード

2007-04-11 13:04:08 | 自然
盛岡在住のsyuさんの友達から時々宅急便が届きます

「今度はなんだろう??」ってワクワクしながら開けます。
今回はメロードというスマートなイワシのような魚、マグロの目玉、
サクラマスの3品。

サクラマスは焼き魚用に切って、さてマグロの目玉は・・
以前マグロの目玉をオーブンで焼いたら油のものすごさに閉口した
覚えがあるので、今回は甘辛く煮つけました。
ものすごくグロテスク・・
ただ、すごいコラーゲンたっぷりだそうです。
ワタシはもちろん食べません

メロードは一夜干しに・・。
海水と同じくらいの濃度の塩水に1時間ほど浸けて半日くらい陰干し。

なんだか海辺の生活のような気分
しかし、魚の匂いが充満で、ちょっと困りました
干したカゴも洗っても匂う、手もしつこく匂うで海辺で生活するのも
楽じゃないと、一夜干しを作った位で思ってしまいました

でもお陰さまで春の海産物の食卓になってます