盛岡在住のsyuさんの友達から時々宅急便が届きます
「今度はなんだろう??」ってワクワクしながら開けます。
今回はメロードというスマートなイワシのような魚、マグロの目玉、
サクラマスの3品。
サクラマスは焼き魚用に切って、さてマグロの目玉は・・
以前マグロの目玉をオーブンで焼いたら油のものすごさに閉口した
覚えがあるので、今回は甘辛く煮つけました。
ものすごくグロテスク・・
ただ、すごいコラーゲンたっぷりだそうです。
ワタシはもちろん食べません
メロードは一夜干しに・・。
海水と同じくらいの濃度の塩水に1時間ほど浸けて半日くらい陰干し。
なんだか海辺の生活のような気分
しかし、魚の匂いが充満で、ちょっと困りました
干したカゴも洗っても匂う、手もしつこく匂うで海辺で生活するのも
楽じゃないと、一夜干しを作った位で思ってしまいました
でもお陰さまで春の海産物の食卓になってます
「今度はなんだろう??」ってワクワクしながら開けます。
今回はメロードというスマートなイワシのような魚、マグロの目玉、
サクラマスの3品。
サクラマスは焼き魚用に切って、さてマグロの目玉は・・
以前マグロの目玉をオーブンで焼いたら油のものすごさに閉口した
覚えがあるので、今回は甘辛く煮つけました。
ものすごくグロテスク・・
ただ、すごいコラーゲンたっぷりだそうです。
ワタシはもちろん食べません
メロードは一夜干しに・・。
海水と同じくらいの濃度の塩水に1時間ほど浸けて半日くらい陰干し。
なんだか海辺の生活のような気分
しかし、魚の匂いが充満で、ちょっと困りました
干したカゴも洗っても匂う、手もしつこく匂うで海辺で生活するのも
楽じゃないと、一夜干しを作った位で思ってしまいました
でもお陰さまで春の海産物の食卓になってます