自作の甘酒作りに目覚めて、2回目のtry。
だいたいやることはわかっていた。
今回は、麹を隣町の味噌製造所から¥400/500g購入。
塊が無いように、砕いてバラバラにしておく。
おかゆは2合炊いた。多すぎた。5合炊きの炊飯器が満杯だ。
1合も2合も手間は同じというカミサンの言に従った。
炊きあがったお粥から茶碗3杯ほど減らした。
残りのお粥にぬるい白湯を入れて60'c以下に冷やした。
砕いた麹を炊飯器中のお粥に投入。
よくかき混ぜる。未だ塊だ。
低い温度に保温設定し、布巾を被せる。
炊飯器の蓋は閉めないで、開けておく。
時々甘酒の温度を確認しながら、軽くかきまぜる。
だんだんドロドロからサラサラに近くなる。
17:00ごろ麹を投入して保温startして、24:00ごろ
電源を切って保温を終了。
蓋をきちっと閉めて、朝までそのまま自然冷却。
翌朝6:00、
出来は如何にと大きなカップに半分ほど注ぎ、一口含む。
うん、うまくできました。
そのまま食べてもよさそうだ。自然の甘さだな。
この甘酒の量だと、1日2杯たっぷり飲んでもよさそう。
反省:五合炊きの炊飯器に2合のお粥は多すぎるようだ。
最大でも、1.5合くらいかな。麹は500gでよさそうだ。