現在、毎日あるいは頻繁に食卓に並ぶもの。
1 キューリ:
3本植えてあり、現在最盛期。毎日3~5本収穫できる。
薄くスライスして、紫蘇の葉を刻み、柚子酢をかけて醤油チョッピリ。
モロキューを味噌をつけて齧る。
ぬか漬けの浅漬け、うっかりすると古漬けになる。
キャベツとキューリと紫蘇の塩もみ。これは簡単なので、よく亡き母親が
作ってくれた。
ポテトサラダにも良くあう。
弁当用に1本長男が持参する。
2 モロヘイヤ:
一袋播種したら、大量に発芽した。
茹でてお浸し、冷たい麺つゆにつけて、スープ風。
茹でて、ミキサーにかけて、トロロ風にいただいてもよい。
食事毎に大量に食べている。癖がないので飽きない。
食物繊維が豊富なので、体調がよくなったと思う。
3 金糸ウリ:
一番好きなのは、麺つゆに氷を入れて冷やし、冷やし中華風に食べること。
量的にも一番お腹に入る。
1個を真ん中半分に切って、さらに3cm厚に切ってそれを茹でると、
3食1日分となる。
1個消費するのに、2人で2日がかりである。
4 ナス:
10本栽培している。内5本は秋ナスで義妹からいただいたもの。
毎年1本仕立てである。
ようやく本格的に収穫できるようになった。
食べ方は、焼きナス、味噌汁の具、煮物が多い。その他に
素揚げ、天ぷら、マーボナスもある。
ほとんど手間のかからない、焼きナスで食べることが圧倒的に多い。
5 小蕪:
さすがに終了。葉はぼろぼろであるし、実も地下で齧られている。
薄くスライスして塩もみ
煮物
甘酢漬け
スープ、味噌汁、シチュー
種を1袋購入して、昨年の冬と今回の2回に分けて播種した。
よく発芽発育した。防虫netは必須であるが、それなりの成果はあった。
上記の野菜達でお腹が一杯になり、ほとんどご飯を食べていない。