稲架掛けが、全部終わりました
予報を信じて、全部刈り倒した昨日
幾らか稲架結いして稲架掛け。
夜中に雨になる事もなく
今日は、朝から稲架結いしてどんどん稲を運び稲架掛け
息子に加えて、頼もしい助っ人も加わり順調に作業が進んだ
同じ集落のOさんから借りた運搬車(奥の機械)
リフトアップするので、脚立なしでも高い所の稲架掛けが出来る
勿論、ダンプも出来る優れもの
最終的に、夕方5時半頃まで掛かって16.5間の稲架掛けをした。
この機械がなかったら、恐らく明日に持ち越しになっていたかと思う。
取り敢えず、稲架がけは今日で全部終わる事が出来た
この後は、約2週間程天日干しをして脱穀と言う流れになる。
太陽の恵みをいっぱい浴びて、美味しいお米になって欲しい(*^^*)
ご予約して頂いたみなさんも、遠隔で呪文を唱えて欲しい。
『美味しいお米になぁ~れ』と
さあ、ご一緒に
”美味しいお米になぁ~れ”
御唱和有難うございます😆
きょうは、機械を貸してくれたOさんの籾が午前中に搬入され
今季初なので、稲架掛け途中で抜けて立ち会う。
午前中に、軽トラで3回運んで来た籾を
12時頃から、乾燥機を初稼働。
初期水分値が24.9% 今現在も乾燥機稼働中!
最終的に15%前後に仕上げる。今晩は時々監視
翌朝には、適正水分値に仕上がっている事と思う。
明日も、同じ位の面積の籾が搬入される予定。
Oさんの乾燥が終わり次第、自分のより一足早く米こせに入る。
稲藁の香りや夜の乾燥機の音
私にとっての「秋の風物詩」になっている。
春の次に好きな季節です
近況でした。
へばまた

ご訪問、ありがとうございました。