係長!お昼の時間です。

日常の四方山事を徒然なるままに・・・
平々凡々サラリーマンの平々凡々なお昼ごはんと週末の食べ歩き。

ランチコース 万平ホテル

2010-09-09 18:50:38 | 洋食
係長は転職の経験がありません。

今の会社には学校を卒業してすぐに入社しました。それ以来この会社に勤めています。

入社以来○△年が過ぎましたが、何事もなく今現在があるわけではありません。

時には退社や転職を心に決め、背広の内ポケットに「退職届」を忍ばせたこともありました。

でも、周りの方々の色々な支えを受けて今現在に至ります。今まで巡り合った方々に感謝の気持ちで一杯です。

「皆さん、本当に有難うございますm(--)m」

そんなこんなで昨年春、第一回目の永年勤続表彰を受けました。長かったような短かったような月日です。

で、今週は遅まきながら、勤続表彰の副賞である「公休5日間」を取得!

日頃のストレス解消にと、ささやかな旅行で羽を伸ばしてまいりました(^^ゞ

ということで、ここ数日間はこの旅行での食事をアップします。ご期待あれ!?(^^


9月6日 月曜日。

勤続公休初日です。この日からに二泊三日の旅行に出発です。

海外や国内遠方への旅行も考えたのですが、うちの奥さんと話し合って決めたのは、



「避暑地 軽井沢」 関西人の係長には馴染みの薄い場所ですが、日本有数の夏の観光定番地ですよね。

さて、初日のこの日のお昼はこちらへと向かいます。



《万平ホテル》

数多くの著名人が利用した超有名な老舗ホテルですね。軽井沢に訪れた際には必ず行きたいスポットです(^^

この日のランチはこちらの「メインダイニングルーム」でいただくことに。事前に旅行会社を通じて予約をしていました。



伝統に裏付けされる風格ある室内。壁に掛かる可愛らしい絵が往時を想い描かせますね(^^

さて、メニューは『ランチコース』ですが、旅行会社を通したランチコースは通常とは少し違いがあるようです。楽しみ(^^

まずは前菜。



「信州黄金シャモと信州産キノコのテリーヌ大葉風味」

たっぷりとキノコの含まれたテリーヌは、しっとりとしたなかにキノコの歯応えある食感がいいアクセントで美味ぁ!

シャモのコクとキノコの旨味と大葉の爽やかな感じが相まってメッチャ美味ぁ~(^^y う~ん、絶品!

それと野菜が美味い!新鮮な高原野菜は葉が柔らかいんですね!歯ざわりが本当に良くて甘くて美味ぁ~(^^y

こちらは、パンとスープ。



ミルクパンにフランスパン。ミルクパンはしっとりモチモチ!フランスパンは外側はパリッと中はしっとりで美味(^^

スープは「カボチャのクリームスープ」。メッチャ濃厚のこのスープ、飲むと言うよりは食べると言った感じで美味ぁ~!

お次はメインのお料理。



「信州サーモンとオマール海老のポワレ&国産牛ロース肉のステーキ」

このメイン料理こそが、旅行会社を通じて予約したランチコースオリジナルのようなんです。

通常は魚の「信州サーモンとオマール海老のポワレ」か、肉の「国産牛ロース肉のステーキ」のいずれかをチョイス。

旅行会社オリジナルは、この両方のお料理を盛り合わせてメインにしてくれているんです!

「魚」・「肉」のメインを少しづつ両方食べられるなんて、とってもお得な感じで嬉しいですね(^^



オマール海老のプリッとした食感と信州サーモンのきめ細かい歯ざわり、それぞれの甘味が相まって美味ぁ~!

国産牛ロース肉は表面はしっかりと焼かれ、中はちょうどいいミディアムレアの火の入り具合。

ひと口噛むと、ジュワァ~と滲み出る肉汁がメッチャ美味ぁ~(^^ 最高ぉ~!!

脂の少ない赤身肉の美味さが口中に広がります!赤身好きの係長としては幸せ一杯ですなぁ~(^^

美味いうまい、メインを食べ終わるとデザートになります。



チョコレートケーキとバニラアイスに季節の果物が添えられています。

甘味の抑えたチョコレートケーキが美味いですね、ひつこさがありません。果物の甘味を邪魔しませんね(^^



食前には「ロゼワイン」、食後には「コーヒー」をいただきました(^^

老舗ホテルでの美味しいお料理。贅沢感に浸りながらの満足いくお昼ご飯になりました。ストレス解消です(^^


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