そろそろ紫陽花の季節も終盤に差し掛かってきたでしょうか?
満開の盛りを過ぎ、枯れ始めた紫陽花も見られるようになってきましたね。
ただ、「これからまだまだ咲きまっせ!」という遅咲きの紫陽花君もちらほら・・・。
紫陽花もそれぞれ、人もそれぞれ。自分のペースでゆっくりマイペース。頑張りましょう(^^
満開の盛りを過ぎ、枯れ始めた紫陽花も見られるようになってきましたね。
ただ、「これからまだまだ咲きまっせ!」という遅咲きの紫陽花君もちらほら・・・。
紫陽花もそれぞれ、人もそれぞれ。自分のペースでゆっくりマイペース。頑張りましょう(^^
6月16日 木曜日。
この日は、宮城県亘理郡亘理町へ。
大きなお大きな地震から3ヶ月が過ぎ、まもなく100日を迎えようとするこの日、震災以来の訪問になりました。
久しぶりに再開した取引先の方々、幸いにも大きな被害に遭わず、お元気な様子でした。
ただ、地域には大きな被害が出た場所もありました。皆さんの復興に懸命に取り組むお話をお聞きし、
係長も自分に出来ること、小さなことを一つづつでもやって行こうと決意を新たにしました。
さて、この日のお昼ご飯は一年ぶりのこちらのお店へ。
《和風レストラン かに座うお座》
前回訪れてから、もう一年にもなるんですね(^^
この日選択したお昼のメニューはこちら。
『得々 えびかに天丼』(819円)
「えび」と「かに」がWで入った、なかなか豪華な丼。小うどんも付いていて、なかなのボリュームです。
「えび」が2尾に「かに(あし)」が2本。色鮮やかな「いんげん豆」にホクホク「南瓜」の天ぷらも。
ピンと天を突くカニの足。ビジュアル的にはいいのでしょうが、正直食べ難いったらないですね(^^
さて、お味の方はと言いますと・・・
薄めに纏った衣は、揚げたてサクサクのいい歯ざわりです。
こんな薄めの衣ですので、えびは着膨れせずにナイスなバディーがありありと。
プリッと弾けるような食感と、ジュワ~と溢れ出す甘味がなんとも言えず美味ぁ~(^^
カニ身も同様に、薄衣で覆われた身を口に運ぶと美味!衣の食感と身の甘さがなんとも言えず。いやぁ、至福!
揚げたてでサクッとした薄衣なので、まったく胸に痞えることなく美味しくいただけますな(^^
セットの小うどん。お出汁は醤油ベースの関東風。わかめと揚げ玉たっぷりです。
うどんは断面がやや楕円の少し珍しいおうどん。そこそこなコシがいい歯応えで美味ですね(^^
まだまだ時間が掛かると思いますが、一歩づつ皆が出来ることをやって行きましょう!
頑張ろう!日本!です。
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また、機会がありましたらよろしくお願いします。
コメント有難うございます。
いつもお料理美味しかったです。
大阪へ異動になりましたが、たまに仙台へは出張します。
機会を見つけて足を運ぼうと思いますので、
その際は美味しいお昼ご飯をよろしくです(^^