《神戸らんぷ亭》の『かつ丼』(500円)
前回こちらの「かつ丼」を食べてから、早や半年が過ぎておりました。いやはや時の流れは早いもですなぁ。
9月14日のお昼ご飯なのですが、実はこの日、夜に大事な?会食がありまして・・・
そちらを記事とするために、冒頭でのご紹介と致しました。前回の記事を参照してくださいませ(^^ゞ
前回こちらの「かつ丼」を食べてから、早や半年が過ぎておりました。いやはや時の流れは早いもですなぁ。
9月14日のお昼ご飯なのですが、実はこの日、夜に大事な?会食がありまして・・・
そちらを記事とするために、冒頭でのご紹介と致しました。前回の記事を参照してくださいませ(^^ゞ
9月14日 水曜日 夜。
この日の夜、とある方の送別会と言うことでこちらへ。
《屋形船 芝浦 石川》
ちょっと職位の高い方の送別会と言うこともあって、普段では利用しない「屋形船」での宴会です。
係長、屋形船に乗船するのは初めて。乗船前から結構ウキウキ、ワクワクでございました(^^ゞ
乗船し着席すると、まずは目の前に「枝豆」と「おつまみ」。あれ?いきなり「おつまみ」なんですね(^^
さて、コースのメインのひとつは、
『お刺身の船盛』
はっきり覚えていませんが、10種類か11種類ほどの盛合わせだったと思います。
かなり豪華な盛合わせで、お刺身の好きな係長にはたまらない魅力ですなぁ~(^^
コリコリとした歯応えのサザエ、脂の乗った秋刀魚に戻り鰹、手前に光るのはサヨリかな?サッパリして美味。
さて、お刺身よりもメインなのが『揚げたて天麩羅』です。
当日に築地市場から仕入れた新鮮素材を使用との事で、期待大でございますね(^^
まずは、海老に蟹身にイカの天麩羅。
ごま油の香りが鼻先をかすめ、なんとも言えぬ食欲をそそる香りです。江戸っ子だねぇ~って感じですか(^^
海老とイカはプリッとした食感とともに広がる甘みが、メッチャメチャ美味ぁ~(^^
キスにメゴチの天麩羅。
身がホクホクで、こんなに魚の身って甘かった?なんて感じるくらい甘旨!
やっぱりメイン料理だけありますなぁ~(^^
料理の〆には、あさりの炊き込みご飯としじみ汁。
こちらもしっかりと旨味が出ていて、本当に美味しいぃ~!と思いました(^^
微妙に振動のある船内からの撮影で、ちょっとピンボケな写真ではありますが、綺麗な夜景にウットリ・・・?
初めての屋形船をしっかりと堪能したのでありました(^^
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