8月2日・3日と北海道へ出張へ行っていました。
昨夏は北海道も東京並みの暑さで、出張に行っても北海道らしさを味わえずじまいでしたが、今年はそこそこ。
日中は涼しいとまではいかなくても、額に汗が浮くほどではなく過ごしやすかったですね(^^
昨夏は北海道も東京並みの暑さで、出張に行っても北海道らしさを味わえずじまいでしたが、今年はそこそこ。
日中は涼しいとまではいかなくても、額に汗が浮くほどではなく過ごしやすかったですね(^^
8月2日 火曜日。
この日は、お取引さんとご一緒させていただいた夜の食事を紹介です。
旭川の中心部にある《居酒屋 天金》さんへお邪魔しました。
旭川では人気のお店のようで、観光の方もよく訪れているとの事。
以前、百貨店の物産展で食べたラーメンもこちらの姉妹店との事でした(^^
さて、冒頭の写真は『お造りの盛合わせ』です。
新鮮なお魚を比較的安価にいただけるとの事で、取引先さんが注文してくださいました。
北海道ではそろそろ新秋刀魚が出始める頃のようで、秋刀魚を中心に盛り付けてもらったようですね。
綺麗に光る秋刀魚!この時季のものは、当然脂ののりがまだまだですが、帰ってそれがいいですね。
サッパリとした口当りに、やや甘味のある身が美味ぁ~(^^ 久しぶりに刺身でいただきました。
『蟹味噌汁』はお通しで出たもの。甘味のある蟹身が最高に美味い!夏でも蟹は美味いんですな(^^
色鮮やかで大ぶりの『枝豆』は北海道産。しっかりした歯応えが美味かったです!
たっぷり大判で肉厚の身の『ホッケ』。ふんわりと焼きあがっていて美味ぁ~(^^
道産北あかりの『じゃがバター塩辛添え』。北海道では当たり前のコンビですね。
まだまだ沢山頂きましたが紹介はこれまで。美味い料理を鱈腹ご馳走になりました(^^
ホテルにまで、鮨折りを持ち帰ってしまいましたが・・・(^^ゞ
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