係長!お昼の時間です。

日常の四方山事を徒然なるままに・・・
平々凡々サラリーマンの平々凡々なお昼ごはんと週末の食べ歩き。

三色丼 万久万

2012-01-21 17:58:16 | 丼(その他)
先日飲みに立ち寄った、居酒屋のお手洗いに掲示されていたもの。
飲み屋さんのお手洗いには、この種の金言格言が掲げられていることが多いですよね。
覚束ない千鳥足で、天地がぐるぐる廻る視界の中で、ちょっと心に残る戒めの言葉。
その時は肝に銘じて、明日への活力としようと思うのですが、翌朝にはすっかり忘れていたりして。
世間一般の酔っ払いサラリーマン諸氏の、ごくごく日常の光景なのであります(^^ゞ


1月19日 木曜日。
この日のお昼ご飯は、群馬県藤岡市のこちらのお店へ。

おいしい魚と酒の店《万久万》
昨年末に訪れた《日本料理 おきな》から、そう離れた場所では無いところにあるお店です。
実はこちらのお店、かれこれ二年半前に一度訪れたことがあるんです。
その際は《割烹 藤の》という店名でしたが、店名を新たに再スタートしたようですよ。


以前とはややメニューも変わり、こちらが現在のランチメニュー。じつに種類豊富ですな。
これだけあると、どれにしようかと迷ってしまうのですが、暫し黙考の末に選択したのは・・・。


『三色丼』(880円)
ミニソースカツ丼とミニ海鮮丼がセットになったメニューなんですが、ちょっと?じゃないですか・・・。
三色といいながらも、丼は二種類(二色)です。暫し黙考すると・・・あっ!これかぁ~!
どんはどんでも、丼のどんではなくて・・・、「う・ど・ん」の「どん」じゃぁないでしょうかね、正解?(^^
でもね、麺類は温冷の「うどん」か「そば」を選択できるんです。そばの場合はどうなるのかな?

それはさておき、ますはこちらの丼から。

ミニソースカツ丼。揚げたてのヒレカツは、衣がサクッと心地よい食感で、肉は柔らかジューシーで美味ぁ~!(^^
ご飯の上には、レタスなどの生野菜が敷詰められていて、サッパリした口当りになってメッチャ美味ぁ~(^^
ミニサイズじゃなくて、レギュラーサイズでも良かったかな(^^

お次はもう一方の丼。

ミニ海鮮丼。具は海老にタコ、帆立貝柱とマグロの赤身。そして玉子焼きに蒲鉾です。
どのネタもとても綺麗で新鮮なのですが、特に海老と帆立貝柱が美味ぁ~!甘味が強くて好みの美味さです(^^

そして最後は、三色目の「どん」と思しきこちら。

ミニうどん。関東風のお出汁ですが、しっかり味で美味。うどんのこしも良くて美味しい。


青菜と油揚げの煮物とお漬物。そして茶碗蒸し。
優しい味付けの青菜の煮物も、具沢山の茶碗蒸しもとても美味しかったですね(^^

とても丁寧に作られているのが良く判る、とても美味しいお昼ご飯でした。


また藤岡に来る際には、ぜひ立ち寄りたいお店の一つになりました(^^

寒い日が続いています。風邪などひかないように!
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