さぁ、紅葉真っ盛りに突入してまいりましたね。平野部の街中でもすっかりと色づいてきましたよ(^^
大阪市内東部を流れる城北運河でも、川べりの桜の木が綺麗に色づいています。お見事な景色。
桜は春は綺麗な花を咲かせ、秋は葉が見事に紅葉する。一年に二度楽しめる。とても良い木なんです(^^
大阪市内東部を流れる城北運河でも、川べりの桜の木が綺麗に色づいています。お見事な景色。
桜は春は綺麗な花を咲かせ、秋は葉が見事に紅葉する。一年に二度楽しめる。とても良い木なんです(^^
10月21日 日曜日。
この日のお昼ご飯は、ららぽーと甲子園にあるこちらのお店へ。
『さち福や』
釜戸ごはんを看板に謳った「定食屋さん風」のお店。
このお店を運営するのは、お正月に行ったこちらのお店と一緒です。ご飯は期待が持てそう。
さて、メニューは魚類・肉類・揚げ物と多岐にわたって豊富に品揃えなのですが、季節限定がこちら。
秋の旬の三種類。どれもこれも美味そうなメニューです。そしてこちらのお店の特徴である惣菜ビュッフェ。
さて?どのメニューと組み合わせましょうか・・・。
『秋鯖の塩麹焼定食』(1,134円)
今流行の塩麹メニューです(^^
塩麹を付けて焼いた鯖。表面の皮目がパリッと焼きあがっていて香ばしい。
タップリ脂の乗った身は柔らかホクホクで美味ぁ~。塩麹のほんのり甘味が食欲を進めますね(^^
お櫃風の器に入れて出される白ご飯。ふっくら炊き上がっていて、粘りと甘味があってメッチャ美味!
そしてこちらが看板メニューの惣菜ビュッフェ。
優しい薄味の味付けが美味しいですね。少しづつ色々な料理を食べられるのが嬉しい。
そしてこちらはうちの奥さん注文のお料理。
『秋鮭と烏賊と帆立のフライ定食』(1,239円)
サクッと揚がったフライに、クリーミータルタルソースがよくあって美味かったそうですよ(^^
おかずも美味しい、ご飯も美味しい。とても満足度の高いお店でした(^^
週末に紅葉狩り。出かけましょうか(^^
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