![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e0/d8d1639e8742fa2d1cc94f5cfd1b713f.jpg)
「鼻が高い!」とか「天狗になっている!」など、実力以上といいましょうか、有頂天になっていると、
よくこう言った言葉で諌められることがありますよね。誰にでも経験がありますよね。もちろん係長も。
お祭りで出逢った「天狗さん」です。「さん」付けはちょっと馴れ馴れしいでしょうか?
威風堂々と、ピンと背を伸ばし胸を張った歩き姿には、ちょと圧倒されますよね?
過信して驕ることなく、自信を持って正々堂々前向きに取り組むことが大事なんでしょうね(^^ゞ
よくこう言った言葉で諌められることがありますよね。誰にでも経験がありますよね。もちろん係長も。
お祭りで出逢った「天狗さん」です。「さん」付けはちょっと馴れ馴れしいでしょうか?
威風堂々と、ピンと背を伸ばし胸を張った歩き姿には、ちょと圧倒されますよね?
過信して驕ることなく、自信を持って正々堂々前向きに取り組むことが大事なんでしょうね(^^ゞ
6月10日 日曜日。
この日は日本橋へお出かけ。
何処でお昼を食べようかと考えてそぞろ歩きをしていると・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/86/608ab86ded7928bb8fd9b5cab9716402.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b3/39046bd8aa679d40a6e42c231971641b.jpg)
通りにあるこの看板が目に入ってきました。
限定15食という文言と金目鯛という魚に惹かれて、横道に逸れるお店へ向かうのです(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/92/2c78643a111bb56ecf2a1a25a91c91d1.jpg)
《三冨魯久汁八》
「さぶろくじゅうはち」と読むのだそうです。ユニークな店名のこちらは、青森食材を利用した創作和食のお店です。
場所は地下鉄三越前からすぐ。室町仲通と呼ばれる通りを歩き、細い脇道に逸れたところにあります。
玄関をくぐると、一階は厨房をL字型に囲んだカウンター席のみ。二階はお座敷になっているようですね。
既に注文の料理は心に決めているのですが、とりあえずカウンター席についてメニューを拝見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/90/b92e5c30de897c25a804a899f4422b76.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/05/a4b039292c5d24b196597945615d51c0.jpg)
お昼のメニューと、土日限定のメニューがありますね。
土日メニューの青森食材にも心を惹かれるのですが、ここは初志貫徹でこちらを注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a9/e53f296a1b40935ae32fcb38e465d942.jpg)
『金目鯛の煮付け定食』(1,300円)
おうどん、香の物付の定食ですね(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/95/1b5a5c503bfaea3d8415a9a485177383.jpg)
しっかりしたサイズの切り身と、やや小ぶりの切り身のふたつ。豆腐と青菜が添えられています。
恐る恐る箸をいれ、口に運ぶと・・・、メッチャ美味ぁ~(^^
ふっくら柔らかな身は口の中でふんわり解けて、メッチャメチャ美味ぁ~(^^
脂の乗り具合が絶妙で、口中の潤いがたまらなく美味!
優しい味付けが、この魚にとってもよく合いますね(^^
全ての定食には、うどんが付くようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6b/c3712929ecaf1a94b95d278b5572a615.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/34/af4417b607e13c06e0879d29a1c15d83.jpg)
モチモチと弾力のあるうどんは、歯応えが心地よくて美味ぁ~(^^
やや甘めの出汁には、脂かすが入っていてコクがあって美味ぁ~(^^ 汁物の代わりとしてはBest!
そして、こちらはうちの奥さん注文の品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b5/57da15bb234f1dbc25201775eeddf917.jpg)
『海鮮5種のづけ丼』(1,000円)
さっと醤油に潜らせた、浅漬けのづけ丼ですが、ネタが新鮮で美味!だったらしいです(^^
ふっと立ち寄ったお店ではありましたが、とっても満足度の高いお店でございました(^^
金目は関西ではあまりお目にかかれません・・・。
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