久しぶりの菜園作業、スナップエンドウの植え付けをしました。
去年は5株だけで収穫が少なかったので、今年は14株植えました。
食べ切れるのか~笑
下の画像は12月現在の菜園状態です!
久しぶりの菜園作業、スナップエンドウの植え付けをしました。
去年は5株だけで収穫が少なかったので、今年は14株植えました。
食べ切れるのか~笑
下の画像は12月現在の菜園状態です!
今年も苗に納得しないまま植え付けをしました。
去年はネットで購入した苗、太さはそこそこだったが少し鮮度が悪かった。
自作の苗は11月下旬まで苗床で育てたが太さ2mmほどまでしか成長しなかった。
今年も買うタイミングを逸してしまいホームセンターの売れ残り苗を購入。
(早生:ソユーズ50本 中生:OP50本 赤:30本 右端自作苗の一部)
種苗店に行けばあるのだが、色々探し回るのが面倒で~
自作の苗中晩生ネオアースは太いもので4mm程まで生長、2mm程まで合わせると110本採れました。
植えるタイミングで抜き取れるので鮮度は抜群です。
面倒なので細いものも植え付けました(笑)
今年は8月27日に種を蒔いたので、来年は8月初旬に蒔いて全て自作苗にしようと思います。
購入苗は50本で400円くらいなので、種からでも5割くらい良質の苗が出来れば御の字ですから~
昨日収穫した生姜で甘酢漬けとジャムを作りました!
ちょうど孫が遊びに来て居たので二家族分です。
甘酢漬けは400gほどをスライサーで薄切り(0.5㎜)に。
1分煮てザルに空け塩を少々まぶして粗熱を取ったあと水気を拭いてかんたん酢に漬けました。
ジャムは300gほどをフードプロセッサーがないのでミキサーで細かくしようとしたのですが水分がないせいか直ぐに空回りして失敗...
仕方が無いので擦り下ろしました。
同量の砂糖と混ぜ30分置いて水分が出てからトロみがつくまで煮詰めました。