只今

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

牛のゲップ?

2021-05-11 07:15:20 | インポート

おはようございます! 長坂自動車教習所からの南アルプス! 左 鳳凰三山 中 甲斐駒ヶ岳 右 鋸岳

今朝の体温36°、気温11℃、昨夜来の雨が残っておりました。そんな中4000歩の散歩!

天気予報は夕方まで曇り、夜になって晴れ!明日は新月、星空観測には絶好の夜になりそうです?

昨日の認知症検査は無事に終わりました?何と急ですが、今日の午前中の実地試験となりました。

それ以外に昨日は、爺がほっとする事がありました。認知症検査とほっとした事については明日にも報告いたします。

 少し太めのワラビをゲットしました!

牛のゲップ?

牛のゲップやおならにはメタンが含まれています!温室効果ガスのうち、家畜が出すものが18%も占めるそうです?

1960年(昭和35年)からの50年間で世界の肉の消費量は約50倍に増えました。

牛は1kgの肉を作るために穀物を約13kgも食べる、大豆なら20kgが必要。米国では約60%が家畜のために!

あわせて、大量の水も、1kgの肉のために、約2万KLが必要!世界で1.4億人が湖や河川の水を利用している!

肉食の拡大が気候変動や生物の多様性に与える影響は大きい、スウェーデンでは「肉食は少し恥ずかしい」と?

ホテル内では肉を使わない料理を提供する!コンビニには、ベジタリアンやヴィーガン向けの食品が置かれている!

今は培養肉の研究が盛んで、日本のコンビニでも一部販売されているそうです?

爺の晩飯、肉か魚は少しですが?毎日食べております?それにしても牛のケップが地球温暖化に影響しているとは?

2021-5-11 この話、井出留美さんの受け売りです! 甲斐駒村上小屋 No.3263

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする