神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

中国菜 智林(1)

2021年01月31日 | グルメ
【令和3年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「中国菜 智林」は、大久保通り沿いにある中華料理店で、平成31(2019)年4月にオープンしました。東京理科大そばにある有名中華料理店「膳楽房」の姉妹店で、シェフの榛澤知弥氏が「膳楽房」とは違った雰囲気の店として開店させました。ミシュランガイド東京2020及び2021で、「ビブグルマン」を獲得した実力店です。


 まずは「前菜おまかせ盛り合わせ」をいただきましょう。どれも美味です




 美味しい前菜には・・・勿論、紹興酒です。こちらは「黄中皇5年」です。バランスの取れた味わいが美味です


 こちらは「鴨と豚の叉焼 二種盛り合わせ 自家製 醤添え」です。




 こちらは「自家製 腸詰」です。香辛料・ハチミツ・白酒などで味付けされたジューシーな腸詰で、自家製の豆板醤や甜麺醤でいただきます。他では味わえない美味しさがあります




 こちらは「シンプル肉焼売」です。国産豚肉と玉葱だけで作られたシンプルな焼売で、ふんわり柔らかです。






 美味しい肴で、お酒も進みます。こちらは「石庫門5年」です。地元民だけでなく、世界から上海を訪れる旅行客にも愛される老酒です。


 こちらは「油淋鶏(ユーリンチー)」です。これまた美味




 こちらは「自家製豆板醤の麻婆豆腐」です。




 ごちそうさまでした。奇をてらわない基本のできた美味しい中華料理を堪能できました。

★中国菜 智林
 所在:新宿区白銀町12-5
 電話:050-5487-9120
 品代:前菜おまかせ盛り合わせ@1,600円✕2、黄中皇5年<ボトル>3,000円、鴨と豚の叉焼 二種盛り合わせ 自家製 醤添え1,500円、自家製 腸詰850円、シンプル肉焼売@300円✕2、石庫門5年<ボトル>3,000円、油淋鶏1,600円、自家製豆板醤の麻婆豆腐1,100円


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