【令和4年10月23日 調査・登録】
「神楽坂まち飛びフェスタ」は、平成11(1999)年に、まち全体をアートスペースとした「まちに飛びだした美術館」を原点とし、翌年にはこれに神楽坂ゆかりの伝統芸能など様々なイベントを加えた「第1回神楽坂まち飛びフェスタ」として発展・継承されました。今年で24回目を迎えました。
神楽坂まち飛びフェスタ(14)はコチラです。
今日は、神楽坂メインストリートで、参加企画「秋の阿波踊り」が開催されました。
今年は新宿5連<なにがし連・神楽坂みずき連・東京神楽坂連・新宿区役所つつじ連・神楽坂かぐら連>が、リズミカルに「流し踊り」「輪踊り」「総踊り」を披露しました。
【神楽坂かぐら連の流し踊り】
【なにがし連の流し踊り】
動画はコチラです。
★神楽坂まち飛びフェスタ 参加企画「秋の阿波踊り」
神楽坂まち飛びフェスタ 主催:神楽坂まち飛びフェスタ実行委員会
秋の阿波踊り 主催:神楽坂かぐら連
所在:神楽坂メインストリート
「神楽坂まち飛びフェスタ」は、平成11(1999)年に、まち全体をアートスペースとした「まちに飛びだした美術館」を原点とし、翌年にはこれに神楽坂ゆかりの伝統芸能など様々なイベントを加えた「第1回神楽坂まち飛びフェスタ」として発展・継承されました。今年で24回目を迎えました。
神楽坂まち飛びフェスタ(14)はコチラです。
今日は、神楽坂メインストリートで、参加企画「秋の阿波踊り」が開催されました。
今年は新宿5連<なにがし連・神楽坂みずき連・東京神楽坂連・新宿区役所つつじ連・神楽坂かぐら連>が、リズミカルに「流し踊り」「輪踊り」「総踊り」を披露しました。
【神楽坂かぐら連の流し踊り】
【なにがし連の流し踊り】
動画はコチラです。
★神楽坂まち飛びフェスタ 参加企画「秋の阿波踊り」
神楽坂まち飛びフェスタ 主催:神楽坂まち飛びフェスタ実行委員会
秋の阿波踊り 主催:神楽坂かぐら連
所在:神楽坂メインストリート
【令和4年10月某日 調査・登録】
悲報です。抹茶ババロア等の甘味で有名だった老舗甘味処「紀の善」が9月末に閉店しました。
紀の善(2)はコチラです。
以下、同店公式HPでの告知です。http://www.kinozen.co.jp/
■紀の善 閉店のお知らせ
お客様へ
突然のお知らせではございますが、
このたび店主の高齢化や諸般の事情により、
令和4年9月30日をもちまして
店舗を閉店させて頂きました。
長きにわたり何度も足を
運んでくださいましたお客様、
ご遠方よりご来店くださいましたお客様、
常々ご利用くださいましたお客様、
心より厚く御礼申し上げます。
まことにありがとうございました。
令和4年10月
紀の善
こちらは店頭に貼られた閉店挨拶文です。
★紀の善
所在:新宿区神楽坂1-12
悲報です。抹茶ババロア等の甘味で有名だった老舗甘味処「紀の善」が9月末に閉店しました。
紀の善(2)はコチラです。
以下、同店公式HPでの告知です。http://www.kinozen.co.jp/
■紀の善 閉店のお知らせ
お客様へ
突然のお知らせではございますが、
このたび店主の高齢化や諸般の事情により、
令和4年9月30日をもちまして
店舗を閉店させて頂きました。
長きにわたり何度も足を
運んでくださいましたお客様、
ご遠方よりご来店くださいましたお客様、
常々ご利用くださいましたお客様、
心より厚く御礼申し上げます。
まことにありがとうございました。
令和4年10月
紀の善
こちらは店頭に貼られた閉店挨拶文です。
★紀の善
所在:新宿区神楽坂1-12
【令和4年10月16日 調査・登録】
「神楽坂まち飛びフェスタ」は、平成11(1999)年に、まち全体をアートスペースとした「まちに飛びだした美術館」を原点とし、翌年にはこれに神楽坂ゆかりの伝統芸能など様々なイベントを加えた「第1回神楽坂まち飛びフェスタ」として発展・継承されました。今年で24回目を迎えました。
神楽坂まち飛びフェスタ(13)はコチラです。
今日は、神楽坂メインストリートで、主催企画「ギャルソンレース」が開催されました。
フランスで100年近くの伝統を持つという「ギャルソンレース」の神楽坂版です。「ギャルソン」とは、飲食店のウェイターやウェイトレスのことで、そのギャルソンがグラスを片手に競走するのが「ギャルソンレース」 です。フランス人が多く暮らす「東京のプチ・パリ」とも呼ばれる神楽坂らしい楽しいイベントです。
本番のレース前に行われた化け猫によるエキシビションレース
★神楽坂まち飛びフェスタ 主催企画「ギャルソンレース」
神楽坂まち飛びフェスタ 主催:神楽坂まち飛びフェスタ実行委員会
所在:神楽坂メインストリート
「神楽坂まち飛びフェスタ」は、平成11(1999)年に、まち全体をアートスペースとした「まちに飛びだした美術館」を原点とし、翌年にはこれに神楽坂ゆかりの伝統芸能など様々なイベントを加えた「第1回神楽坂まち飛びフェスタ」として発展・継承されました。今年で24回目を迎えました。
神楽坂まち飛びフェスタ(13)はコチラです。
今日は、神楽坂メインストリートで、主催企画「ギャルソンレース」が開催されました。
フランスで100年近くの伝統を持つという「ギャルソンレース」の神楽坂版です。「ギャルソン」とは、飲食店のウェイターやウェイトレスのことで、そのギャルソンがグラスを片手に競走するのが「ギャルソンレース」 です。フランス人が多く暮らす「東京のプチ・パリ」とも呼ばれる神楽坂らしい楽しいイベントです。
本番のレース前に行われた化け猫によるエキシビションレース
★神楽坂まち飛びフェスタ 主催企画「ギャルソンレース」
神楽坂まち飛びフェスタ 主催:神楽坂まち飛びフェスタ実行委員会
所在:神楽坂メインストリート
【令和4年10月16日 調査・登録】
「神楽坂まち飛びフェスタ」は、平成11(1999)年に、まち全体をアートスペースとした「まちに飛びだした美術館」を原点とし、翌年にはこれに神楽坂ゆかりの伝統芸能など様々なイベントを加えた「第1回神楽坂まち飛びフェスタ」として発展・継承されました。今年で24回目を迎えました。
神楽坂まち飛びフェスタ(12)はコチラです。
今日は、神楽坂メインストリートで、参加企画のひとつ「化け猫フェスティバル2022」が開催されました。2019年を最後にコロナ禍で中止されていましたが3年ぶりに開催されました。
猫をテーマに仮装していれば誰でも参加できる猫版ハロウィン祭りです。「化け猫パレード」と猫版あわ踊り「あにゃ踊り」に加え、今年は富山県南砺市の伝承ささら踊りの猫版「ささにゃ踊り」も登場しました。
★神楽坂まち飛びフェスタ 参加企画「化け猫フェスティバル2022」
神楽坂まち飛びフェスタ 主催:神楽坂まち飛びフェスタ実行委員会
化け猫フェスティバル2022 主催:化け猫フェスティバル事務局
所在:神楽坂メインストリート
「神楽坂まち飛びフェスタ」は、平成11(1999)年に、まち全体をアートスペースとした「まちに飛びだした美術館」を原点とし、翌年にはこれに神楽坂ゆかりの伝統芸能など様々なイベントを加えた「第1回神楽坂まち飛びフェスタ」として発展・継承されました。今年で24回目を迎えました。
神楽坂まち飛びフェスタ(12)はコチラです。
今日は、神楽坂メインストリートで、参加企画のひとつ「化け猫フェスティバル2022」が開催されました。2019年を最後にコロナ禍で中止されていましたが3年ぶりに開催されました。
猫をテーマに仮装していれば誰でも参加できる猫版ハロウィン祭りです。「化け猫パレード」と猫版あわ踊り「あにゃ踊り」に加え、今年は富山県南砺市の伝承ささら踊りの猫版「ささにゃ踊り」も登場しました。
★神楽坂まち飛びフェスタ 参加企画「化け猫フェスティバル2022」
神楽坂まち飛びフェスタ 主催:神楽坂まち飛びフェスタ実行委員会
化け猫フェスティバル2022 主催:化け猫フェスティバル事務局
所在:神楽坂メインストリート
【令和4年10月某日 調査・登録】
こちらの店「パティスリー カーヴァンソン」は、2006年12月に開店した知る人ぞ知る洋菓子の名店です。食べログで現在3.95点を誇る大人気店であるとともに、不定期開店のため、商品を入手することは極めて困難な状況です。オーナーシェフの石井ヴァンソン敬子氏は、MOF(フランス国家最優秀技術者)を受賞したジャン=ポール・エヴァン氏のショコラティエ「JEAN-PAUL HEVI」で修業されました。
パティスリー カーヴァンソン(1)はコチラです。
こちらは、Assortiment de chocolat recommandé<お薦めショコラ詰合>です。
お店お薦めのショコラの詰合せで、内容は「フレッシュトリュフ 特大粒」4個+「フォンダン・オ・ショコラ スライス」2枚<小包装>+「キャラメル・ショコラ 」2個です。
Fondant au Chocolat<フォンダン・オ・ショコラ>は、フランスのヴァローナ社のチョコレートをカカオ80%に数種類ブレンドし、小麦粉は不使用で、ビターで口溶けなめらかに焼き上げられています。付属のフランス産、挽きたての白胡椒とゲランド産の貴重な塩<フルードゥセル初摘み塩>を振り掛ければ、甘いものが苦手な方でも召し上がれます。食前酒や食後酒のお供にも最高です。
Caramel Chocolat<キャラメル・ショコラ>は、フランスのゲランド産の塩を隠し味に、カカオ成分80%のショコラがたっぷりと入った歯にくっつかない、なめらかでとろけるキャラメルです。
左の手前が<キャラメル・ショコラ>、左の奥が<フォンダン・オ・ショコラ>、右が<フレッシュトリュフ 特大粒>です。
<フォンダン・オ・ショコラ>に、付属の白胡椒と塩を振り掛けてみました。
ごちそうさまでした。とても美味しいショコラの詰合せでした。
★パティスリー カーヴァンソン
所在:新宿区筑土八幡町1-2
電話:03-5228-3931
品代:Assortiment de chocolat recommandé<お薦めショコラ詰合>3,900円+390円<予約手数料>
こちらの店「パティスリー カーヴァンソン」は、2006年12月に開店した知る人ぞ知る洋菓子の名店です。食べログで現在3.95点を誇る大人気店であるとともに、不定期開店のため、商品を入手することは極めて困難な状況です。オーナーシェフの石井ヴァンソン敬子氏は、MOF(フランス国家最優秀技術者)を受賞したジャン=ポール・エヴァン氏のショコラティエ「JEAN-PAUL HEVI」で修業されました。
パティスリー カーヴァンソン(1)はコチラです。
こちらは、Assortiment de chocolat recommandé<お薦めショコラ詰合>です。
お店お薦めのショコラの詰合せで、内容は「フレッシュトリュフ 特大粒」4個+「フォンダン・オ・ショコラ スライス」2枚<小包装>+「キャラメル・ショコラ 」2個です。
Fondant au Chocolat<フォンダン・オ・ショコラ>は、フランスのヴァローナ社のチョコレートをカカオ80%に数種類ブレンドし、小麦粉は不使用で、ビターで口溶けなめらかに焼き上げられています。付属のフランス産、挽きたての白胡椒とゲランド産の貴重な塩<フルードゥセル初摘み塩>を振り掛ければ、甘いものが苦手な方でも召し上がれます。食前酒や食後酒のお供にも最高です。
Caramel Chocolat<キャラメル・ショコラ>は、フランスのゲランド産の塩を隠し味に、カカオ成分80%のショコラがたっぷりと入った歯にくっつかない、なめらかでとろけるキャラメルです。
左の手前が<キャラメル・ショコラ>、左の奥が<フォンダン・オ・ショコラ>、右が<フレッシュトリュフ 特大粒>です。
<フォンダン・オ・ショコラ>に、付属の白胡椒と塩を振り掛けてみました。
ごちそうさまでした。とても美味しいショコラの詰合せでした。
★パティスリー カーヴァンソン
所在:新宿区筑土八幡町1-2
電話:03-5228-3931
品代:Assortiment de chocolat recommandé<お薦めショコラ詰合>3,900円+390円<予約手数料>