神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

鉄板中華 青山シャンウェイ 神楽坂(2)

2018年01月14日 | グルメ
【平成30年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「鉄板中華 青山シャンウェイ 神楽坂」は、神楽坂メイン通りにある「ポルタ神楽坂」の2階にある店です。鉄板で調理する中華料理が評判の店で、青山の本店は、人気TV番組「孤独のグルメ」で、井ノ頭ゴロー氏が食べた「毛沢東のスペアリブ」で注目されました。
 鉄板中華 青山シャンウェイ 神楽坂(1)はコチラです。


 まずは「ビール」をいただきましょう。


 料理は「おまかせコース」にしました。こちらは一品目の「本日の前菜五種盛り合わせ」です。「糸くらげと大根の和え物」「甘海老の紹興酒漬け」「極豚肉とカシューナッツの黒酢仕立て」「極豚ガツとレッドキャベツの和え物」「紋甲イカの葱ソース和え」で、いずれも酒のアテに最高です


 二品目は「白はまぐりとにらの炒め」です。


 三品目は店の名物「毛沢東スペアリブ」です。人気TV番組「孤独のグルメ」で、ゴローさんの前にドーンとそびえ立つこのスペアリブには驚かされました。骨付きのスペアリブに、フライドガーリックや唐辛子、クミン、乾燥海老などのチップがたっぷりと掛けられた逸品です。味の方はといえば、勿論、絶品です。塊肉をいただいた後のチップは、お店で用意してくれるビニール袋で持ち帰ることができます




 四品目は「蒸し鶏の葱醤油」です。骨まで柔らかく調理されたサッパリ鶏肉にタレと葱が載っています。




 五品目は「本日の野菜料理」です。


 最後の六品目は「麺料理」です。


 お酒のお替りは「甕出し紹興酒 塔牌陳3年」です。


 こちらは別オーダーの「海老と玉子とトマト塩炒め」です。


 ごちそうさまでした。すべての料理がハズレなく美味でした。

★鉄板中華 青山シャンウェイ 神楽坂
 所在:新宿区神楽坂2-6-1ポルタ神楽坂2階
 電話:03-5579-8988
 品代:ビール<グラス>480円、おまかせコース3,500円、甕出し紹興酒 塔牌陳3年(2合)1,890円、海老と玉子とトマト塩炒め1,680円


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