神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

神楽坂まち舞台・大江戸めぐり(5)

2019年05月12日 | 祭り・イベント
【令和元年5月11・12日 調査・登録】
 「神楽坂まち舞台・大江戸めぐり」は、神楽坂のまち全体を舞台にした、日本の様々な伝統芸能を楽しむフェスティバルです。アーツカウンシル東京(公益財団法人東京都歴史文化財団)とNPO法人粋なまちづくり倶楽部が開催しました。「神楽坂まち舞台・大江戸めぐり2019」は、今年で7回目となりますが、今年は開催が11月から、まち歩きを楽しみやすい5月へと変わりました。
 神楽坂まち舞台・大江戸めぐり(4)はコチラです。

 講談<神田織音氏>


 神楽坂路上界隈 城端曳山祭<庵唄>


 笛×二十五弦筝<秋吉沙羅氏×多田彩子氏>


 義太夫節<竹本京之助氏×鶴澤賀寿氏>


 竹あかり


 竹あかり


 竹あかり


 竹あかり




神楽坂くりこ庵(8)

2019年05月12日 | グルメ
【令和元年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「神楽坂くりこ庵」は神楽坂メインストリートに面して建つ「PORTA神楽坂」の1階にあります。「たい焼き」や「わらび餅」などの甘味をいただけます。
 神楽坂くりこ庵(7)はコチラです。


 こちらは期間限定たい焼き「塩バニラクリーム(上)」と「カマンベールチーズクリーム(下)」です。「塩バニラクリーム」は濃厚な甘みのあるバニラクリームがキレのある塩味で〆られています。「カマンベールチーズクリーム」はニュージーランド産カマンベールが使用され、熟成した旨みとコクがあって程よい塩味です。




 ごちそうさまでした。

★神楽坂くりこ庵
 所在:新宿区神楽坂2-6 PORTA神楽坂1階
 電話:03-6280-8990
 品代:塩バニラクリーム180円、カマンベールチーズクリーム190円

杉玉(2)

2019年05月12日 | グルメ
【令和元年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「杉玉」は、大手回転寿司チェーンのスシローグループが手掛ける新業態店<大衆寿司居酒屋>です。昨年3月30日にオープンしました。
 杉玉(1)はコチラです。


 店頭だけでなく店内にも「杉玉」が吊るされています。「杉玉」は、造り酒屋などの軒先に吊るされ、新酒ができたことを知らせるものです。


 まずは「いつものハイボール」をいただきましょう。


 こちらは「欲張りな刺身四点盛り」です。鮪・ハマチ・鯛・しめ鯖で構成されています。


 こちらは「欲張りな天麩羅盛り合わせ」です。海老・げそ・茄子・さつまいもで構成されています。


 こちらは「欲張りなシュウマイ3種盛り」です。海老・イカ・うなぎで構成されています。




 とても美味しい肴をリーズナブルに楽しむことができました。ごちそうさまでした。

★杉玉 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂4-2阿波屋ビル1階
 電話:03-5206-3633
 品代(外税):いつものハイボール299円、欲張りな刺身四点盛り<2人前>598円、欲張りな天麩羅盛り合わせ299円、欲張りなシュウマイ3種盛り399円

元祖 串八珍(1)

2019年05月12日 | グルメ
【令和元年5月某日 調査・登録】
 神楽坂にも、5月10日に「元祖 串八珍」がオープンしました! 「元祖 串八珍」は、焼き鳥・やきとんなどを、昭和の居酒屋の雰囲気を持った店内で楽しめる炭焼き専門店です。岩手県の銘柄鶏「奥の都どり」や赤穂の天然塩など、こだわりを持った逸品が使われています。


 まずは、串八珍の定番ドリンク「ラーク」をいただきましょう。「ラーク」は酎ハイの元祖ホイス、何とも昭和な味がします


 こちらは、やきとんの本髄を最も楽しめること間違いなしの「かしら」です。塩2本、タレ2本ですが、いずれもとても美味です。調味料の「とんみそ」は、味噌3種と韓国産唐辛子に10数種の香辛料を合わせた「串八珍グループ」秘伝の自家製辛味噌です。ピリッとした辛味が食欲をそそります。




 こちらは「塩もつ煮込み」です。長時間じっくりと煮込まれ、出汁が染み込んでいます。にんにくとバターも効いて、深い味わいが美味です。


 こちらは「網レバー(左2本)」と「ジューシーつくね(右2本)」です。「網レバー」は、フォアグラにも負けないコクと旨さがあります。「ジューシーつくね」は、細かく刻んだ軟骨が混ぜられ、コリっとした食感がアクセントとなっています。


 こちらは「納豆巻き串」です。納豆と鶏ひき肉をコラボさせた和風な一本です。


 ごちそうさまでした。はずれのない秀逸な味わいをオープン価格で楽しめました。

★元祖 串八珍 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂3-2-39神楽坂MKビル1階
 電話:03-3513-8000
 品代(税別):お通し<大根おろし>300円、かしら<1本>(通常120円のところ、開店記念特別プライスで)60円、塩もつ煮込み(通常280円のところ、開店記念特別プライスで)140円、網レバー160円、ジューシーつくね160円、納豆巻き串(通常160円のところ、開店記念特別プライスで)80円