神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

とんかつ 神楽坂 さくら(1)

2016年04月02日 | グルメ
【平成28年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「とんかつ 神楽坂 さくら」は、国産銘柄豚専門のとんかつ店で、先月21日にオープンしました。焼肉の「牛角」などを経営するレインズインターナショナルが商う新業態店です。


 とんかつ店ですが、まずは「鰹たたきのお造り」をいただきましょう。なかなか美味です


 こちらは「澪(みお)」です。松竹梅のお酒で、爽やかな泡が心地よい新感覚のスパークリング清酒です。マスカットを思わせる風味が美味です


 こちらは「ひとくち桜山豚5種盛り合わせ」です。「シャトンブリアン」はジューシーな赤身部分のみを堪能できます。「トロマキ」は赤身と脂身をバランスよく味わえます。「バラサン」は上品な甘味があふれる脂身部分です。「ヒレ」は繊維が細かく柔らかいです。「メンチカツ」は肉汁が美味です






 お酒のお替りは「裏:雅山流」です。山形の酒で、爽やかな香りとサラリとした透明感のあるキレのよい味わいが特徴です。


 こちらは「桜山豚ロース定食」です。桜山豚(オーシャントン)は、上質な美味しさのメイシャントンと良質な赤身のケンボローと肉質が柔らかいバークシャーを掛け合わせて生まれた豚で、上質でさらりとした脂身と繊維が細かく柔らかい食感が特徴です








 「塩」でいただくも良し、ソースでいただくも良しです。


 とても美味しいとんかつでした。ごちそうさまでした。

★とんかつ 神楽坂 さくら
 所在:新宿区神楽坂5-1-1神楽坂コアビル1階
 電話:03-6265-0939
 品代(外税):鰹たたきのお造り680円、澪990円、ひとくち桜山豚5種盛り合わせ1,680円、裏:雅山流690円、桜山豚ロース定食1,680円

不二家 飯田橋神楽坂店(15)

2016年04月02日 | グルメ
【平成28年4月某日 調査・登録】
 不二家飯田橋神楽坂店は「ペコちゃん焼」が有名です。かつては全国の不二家にありましたが、今ではこの飯田橋神楽坂店だけで製造販売しています。
 今日のペコちゃんは「お入学」バージョン?です。でも、良く見ると前回の「卒業式」バージョンと同じような気がします。
 不二家 飯田橋神楽坂店(14)はコチラです。



亀井堂(2)

2016年04月02日 | グルメ
【平成28年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「亀井堂」は、赤城神社のすぐそばにあるパン屋です。クリームパンが名物で1日に数百も売れるといいます。
 亀井堂(1)はコチラです。




 名物の「クリームパン」は、大ぶりでグローブの形をしていて、中にたっぷりと濃厚なクリームが入っています。




さすがに名物だけのことはある美味しいクリームパンでした。

★亀井堂
 所在:新宿区神楽坂6-39亀井堂ビル
 電話:03-3269-0480
 品代:クリームパン227円