神楽源五郎丸の うなぎ~たべたべ日記(名古屋・愛知うなぎ食べ歩きブログ)

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【名古屋市守山区】東谷山「八勝」

2021年04月12日 | ◆八勝 名古屋市守山区
名古屋名物「ひつまぶし」が人気の
「うなぎ」専門店「八勝」さんは

名古屋からだと「龍泉寺街道」を北上し
新東谷橋(しんとうごくばし)の
T字信号も越えてまっすぐ
そのまま多治見市方面に向かう
通称「愛岐道路」を走ります。

新東谷橋のT字信号を越えて
すぐにある二つ目の信号を過ぎると
右手に見えるホテル「ベル・パーク21」の
手前側の側道を住宅地のほうへ右折。

ここからは複雑で
文章では説明しにくいので
ナビを利用して行くのが確実。

駐車場もお店の左側と
お店の奥側に合計10台ほどのスペースがあり

電車やバスを利用しての徒歩よりも
マイカーやJR中央線「高蔵寺駅」から
タクシーを利用するのが便利かも…

あと、こちらを訪問する際には
電話で予約するのほうが良いでしょう。

一度、突然おじゃまして
「うなぎ」が売り切れだったことがありました。

夜は特に予約したほうが良いと思います。

「八勝」さんの店内は
入り口はいって右側がテーブル席
正面に厨房があり
左手に小上がり
さらに左手より通じる
お店の奥にも飲食スペースがあります

今回は入り口入って右側の
テーブル席を利用させていただきました。

そして
メニューの名古屋名物「ひつまぶし」の
バリエーションのなかから
「とろろひつまぶし」を注文。

ちょうどタイミングよく
富山県産「コシヒカリ」の
炊き立がりで提供していただきました。

個人的に気に入っている
「とろろひつまぶし」の食べ方は

まず
おひつの中の「ひつまぶし」を
十文字にしゃもじで分けます。

それを順番にお茶碗に取り

1杯目:そのまま
2杯目:山葵と刻みネギを添えて
3杯目:山葵と刻みネギ、出汁をかけて海苔を乗せてお茶漬けで
4杯目:空になった茶碗に「とろろ」を全部入れ
その上に最後に残った4分の1を入れ
山葵と刻みネギを添えて食べます。

「とろろ」のサッパリとしたねばりと
「うなぎ」の濃醇で奥行きのある味わいの
絡み合う二重奏が秀逸です。

タレの味わいはやや濃い目で
焼の香ばしい香りが立ち
身はふっくらとしていて
しっかりとした存在感のある食感

「ひつまぶし」ならではの
絶妙の香味のバランス
噛み進めるほどに甘く伝わる
富山県産の「コシヒカリ」の旨味

「うなぎ」と「ご飯」の
円やかで芳醇
彩り豊かな旨味が
口の中で弾け飛びます!!

これぞ
まさしく「匠の技」!!

お茶碗4杯食べ干した後も
爽やかですっきりとした印象の満腹感

いつまでも美しく上質シルクのような
心地よい余韻が体の中で響いています。

すばらしい!!

ごちそうさまでした。


とろろひつまぶし (吸物付) 3.740円 税込

◆お店のデータ◆
名古屋市守山区大字上志段味字東谷2109-146
東谷山「八勝」
電話番号:052-736-4875
営業時間:11:30~14:30、16:00~20:30
定休日:水曜日

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