神楽源五郎丸の うなぎ~たべたべ日記(名古屋・愛知うなぎ食べ歩きブログ)

「うなぎ屋」さんを紹介しています、 左サイドバーに「愛知・名古屋、岐阜の至高のうなぎ屋ランキング」を掲載

神楽源五郎丸の「うなぎ~たべたべ日記」です《ブログ》

ご覧いただきありがとうございます。
「うなぎ」の食べ歩きが好きです。多い時は週に3回~4回ほど食べます。
訪問した、名古屋、愛知県中心の「うなぎ屋」さんを紹介しています。
どのお店も先入観なしに食べた感想を素直に自分の言葉で書いています。
写真は1店舗につき1枚だけのUPです。
まずは名古屋の「うなぎ」を食べつくすのが夢です…(^^)/
よろしくお願いします。
お料理とお値段は訪問当時のものです。変更になっている場合があります。
左サイドバーに「愛知・名古屋、岐阜の魅惑のうなぎ屋ランキング」を掲載しています。

【名古屋市東区】炭火焼き鰻「清月」

2021年07月05日 | ◆清月 名古屋市東区
JR中央線の大曽根駅南出口を出て
かつてはスーパーの
「ユニー」だった場所を右手に見て
道路の左側を徳川園方面に歩くと
10分ほどで「清月」さんはあります。

店内はやや薄暗く
BGMにモダンジャズが流れる
落ち着いた大人の空間で
テーブル席がメインの
まるでカフェのような装いの「うなぎ屋」さん。

ランチの開店時間
1秒のズレもなく
11時ジャストに入店。

当然
一番乗り!!

「特上うな丼」を
メニューのなかから注文

ここのお店は「炭火焼き」が売りなので
オーダーしてから
20分ほど待つことになるのです。

待つことも「うなぎ党」の
楽しみのひとつでもあります。

そして…
運ばれてきましたー!

一見してわかる
「うな富士」スタイル!!

店主さんは
名古屋の昭和区にある
うなぎ料理の名店「うな富士」さんで
6年ほど修行をされているので
「うな富士」スタイルを継承しているのです。

「炭火焼き」ならではの香ばしい香りと
サクリとした皮の食感
秘伝の甘辛のタレが
その旨味を膨らませています。

身はプリッとしたタッチのながらも
程よい旨味脂肪分とマッチし
じゅわっと~口いっぱいに優しく広がります。

「ごはん」の間にも「うなぎ」が入っており
こちらも「うな富士」スタイルの「中詰め」!!

タレが幾分多めに「ごはん」に染みており
底には「ごはん」の間に汁だまりが少々…

これも名古屋ならではか

以前に知人の「うなぎ屋」さんが言っていたのだが
名古屋の場合「ごはん」にタレが多めにかかってないと
タレが少ないとか言って文句が来る…云々 と

今となっては
少なくはなってきていると思うけど
白身魚のお刺身に
「たまり醤油」の
両面付けをするような場所柄だったから

タレが多めにかかるのは仕方がなく
理解できる範囲だ。

食べる側の食育が遅れているのだ。

「清月」さんの「うなぎ」は
仕上がりがとても素晴らしく
そして美しくキレイで
時間の経過を忘れるほど
美味しかったです。

また行きたいお店です。

ごちそうさまでした。


特上うな丼 (吸物付) 3.950円 税込

◆お店のデータ◆
名古屋市東区徳川町2502 マルカネエクセレンス1階
炭火焼き鰻「清月」
電話番号:052-932-6566
営業時間:11:00~14:00/17:00~20:00
定休日:火曜日