神楽源五郎丸の うなぎ~たべたべ日記(名古屋・愛知うなぎ食べ歩きブログ)

「うなぎ屋」さんを紹介しています、 左サイドバーに「愛知・名古屋、岐阜の至高のうなぎ屋ランキング」を掲載

神楽源五郎丸の「うなぎ~たべたべ日記」です《ブログ》

ご覧いただきありがとうございます。
「うなぎ」の食べ歩きが好きです。多い時は週に3回~4回ほど食べます。
訪問した、名古屋、愛知県中心の「うなぎ屋」さんを紹介しています。
どのお店も先入観なしに食べた感想を素直に自分の言葉で書いています。
写真は1店舗につき1枚だけのUPです。
まずは名古屋の「うなぎ」を食べつくすのが夢です…(^^)/
よろしくお願いします。
お料理とお値段は訪問当時のものです。変更になっている場合があります。
左サイドバーに「愛知・名古屋、岐阜の魅惑のうなぎ屋ランキング」を掲載しています。

【愛知県半田市】十一八(じゅういちや)

2021年05月31日 | ◆十一八 愛知県半田市
知多半島道路の半田中央インターを降りて
半田市内へ向かって車を20分くらい走らせると
うなぎ専門店の「十一八(じゅういちや)」さんはあります。

ラーメン屋さんやスナックなどがはいる
店舗付き住宅の一角にあります。
表にも駐車場はありますが
右手から入る奥の駐車場も便利です。

1本うなぎを使用した「特上うな重」を注文。

地焼きならではの香ばしい香りと
柔らかい身の食感が特徴で
濃いめではありますが後味を残さない
スマートな印象のタレと合わせて
その味わいは比較的上品に仕上がっています。

平日のお昼時にお邪魔したのですが
何組かここの「うなぎ」目当てのお客様がいらっしゃって
地物と方々に支持されている「うなぎ屋」さんのようです。

全体的に胸のあたりから尾肉まで柔らかめで
スムーズに「うなぎ」を楽しむことができます。

長旅の疲れを癒してくれる「うなぎ」でした。


特上うな重 (肝吸付) 3.900円 (税込)

◆お店のデータ◆
愛知県半田市浜田町2-41-1
十一八(じゅういちや)
電話番号:0569-24-6021
営業時間:
11:00~14:00
16:00~19:30
定休日:水曜日

【名古屋市名東区】うなぎ「行(あん)」

2021年05月13日 | ◆行(あん) 名古屋市名東区
名古屋市名東区の本郷交差点を南下し
10分ほど車を走らせ
「高辻台中東」の信号交差点を過ぎた左側に
「うなぎ行(あん)」さんはあります。

お店の前に2台の駐車スペースと
道路を挟んで向かいの手前に
縦列で並べる駐車場が4台ほどあり
訪問した日は運よく
店前の駐車場が空いていたのでそこにイン。

茶色と白を基調にした店内は
落ち着いた雰囲気のカフェのようで
やや緊張しました。

早速メニューから
1本うなぎを使用した
「うな丼(松)」を注文。

運ばれてきた「うな丼」を見て
うわぁ~おしゃれ

って言葉がつい出てしまうぐらい
器やお膳の上の配色に
都会的なニュアンスを感じてしまいました。

ひとくち口に運んで…
思い浮かんだ言葉が

「神の手による
究極の「うな丼」降臨!!」


皮の感触は高級感のある春巻きのように
程よい硬さを保ちながらサクッとした感じで
さらに時間の経過とともに
身の旨味がじわっと染みてくる

その旨味も洗練されていて気品があり
タレの控えめな味と調和し
「うなぎ行」さんならではの
独自の世界を描き出しています。

腹身も肉厚でありながらも
余分な脂が完璧なまでに落とされ
心地よく食することができます。

尾肉から頭付近まで
極上の完成度で魅了してくれました。

繰り返しになりますが

まさしく究極の「うな丼」です!!

多店舗展開していないからこそできる
至高の逸品なのです。

最高においしかったです。
感動しました。


うな丼(松) (肝吸付) 3.980円 税込

◆お店のデータ◆
名古屋市名東区極楽2-7 サンパーク大鐘Ⅲ 1F
うなぎ「行(あん)」
電話番号:050-5595-3961
営業時間:
昼の部
11:00~15:00(L.O.14:30)
夜の部
(平日)17:30~21:00(L.O.20:30)
(土・日・祝日)17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:水曜日(祝日の場合は営業)

【愛知県丹羽郡大口町】ひつまぶし「備長」本店

2021年05月11日 | ◆備長本店 愛知県丹羽郡大口町
子供の頃から「バイパス」と言えば
国道41号線の名古屋と美濃加茂を結ぶ
「名濃バイパス」であった。

そのバイパスを
名古屋から小牧市を越えて
犬山市へ向かう途中
丹羽郡の大口町にあるのが「備長本店」さん。

ちょうど路線の左側にあり
大きな看板が目に付くのでわかりやすい。

東京に初めて出店した
愛知県の「うなぎ屋」として
知名度の高いお店で
「ひつまぶし名古屋備長」の名で
今では関西方面にも展開しているのです。

訪問したのは平日のお昼時

11時30分開店のところを
11時に到着。

すでに1台の車が入っていた。

結局開店の時間には
入口左手のスロープには
20人ほどの順番待ちができていて
先頭に並んでいたので
最初に入れてもらえたが

予約した方が
当日の方よりも先に入れるシステムのようです。

広々とゆったりした店内の
テーブル席を利用し「上うな重」を注文

長らく待ちかねた「うな重」が出てきましたー。

タレの味は名古屋風の
やや濃いめではあるのだけれど
口の中ではサッパリとした感じで
濃厚さはあまり感じられず
人にやさしいタッチ。

皮の表面はほのかに香ばしく
身は非常に柔らかく仕上げられている。

「うなぎ」のふくらみのある味わいの中に
きめの細かい繊細な美味が潜んでいる
噛み進めるたびに旨味が増す
上質な「うな重」に感動をおぼえました。

どなたからも愛される「うなぎ」です。

ごちそうさまでした。


上うな重 (肝吸、他付) 4.400円 税込み


◆お店のデータ◆
愛知県丹羽郡大口町下小口5-176-1
ひつまぶし「備長」本店
電話番号:0587-96-0141
営業時間:
11:30~15:00(LO14:30)
17:00~21:00(LO20:30)
定休日:年中無休(お盆、年末年始休業あり)

【愛知県犬山市】うなぎ「蓬ぜん(ほうぜん)」

2021年05月06日 | ◆蓬ぜん 愛知県犬山市
名古屋名物の「ひつまぶし」発祥の地
名古屋市熱田区の「うなぎ」料理の老舗店
「あつた蓬莱軒」さんで修行され
店内には「あつた蓬莱軒」当主が
推する言葉が飾られる「蓬ぜん」さん。

「あつた蓬莱軒」さんで修行したことを銘打つことに
お墨付きをいただいたということだ。

長年経験を積み技術を磨き
お店を出店することに
「あつた蓬莱軒」さんが後押ししてくれた
…ということなので
訪問には増して期待で心が高鳴った。

場所は愛知県の犬山市にあり
中心部からやや離れた住宅街の一角にあります。

店前には数台分の駐車場があり
車で行くのが便利かも

店内は左側に厨房・焼き場
中央にお座敷席
右手にはテーブル席が用意されており
「うなぎ」の焼き場は
くりぬかれた壁から
ガラス越しに見ることができるので
「うなぎ党」には注文品を待つ間
「うなぎ」が焼けるのを見ていても楽しい。

早速「うな丼(竹)」を注文

メニューにはほかに
看板メニューの「ひつまぶし」や
「長焼」「白焼」「肝焼」「う巻き」「うざく」など
一品料理も多彩で
「白焼バルサミコサラダ」や「このわた」「かしわ料理・色々」と
他の「うなぎ」専門店にはないお品書きもあって
バラエティー豊かだ。

15分ほど待って注文の品が運ばれてきた。

黄金色に焼き上げられた
「うなぎ」が目を釘付けにする
名古屋流にしては淡い色目から気品が漲り
紀州備長炭で焼き上げられた香りが
「うなぎ」の香りと融合し
食する前から香りで喉が唸り始めた…。

ここでは1本「うなぎ」を使用し
ダイナミックに四等分してあるのを
尾肉からガブリ!!

う~ん
この「かぶりつき」の醍醐味
たまりません!!

幸せです。

皮の表面は炭焼きならではの硬めに仕上がり
噛み進めるとパリッと音を立てるかのような食感で
ふくよかで優しい味わいの身の旨味が溶け込み
「うなぎ」が燦々として口中に広がる!!

この輝きは素晴らしい
箸を重ねて口に運ぶごとに
その旨味はふくよかに膨らみ続ける。

なんて清らかで
品格のある「うなぎ」に
仕上がっているのだろう…

見た目はダイナミックでありながらも
繊細でデリケートな味わいを持ち合わせる

匠の技だ!!

そして

あっという間に
丼の中は空に

まことに美味でした

ごちそうさまです。


うな丼(竹) (肝吸付) 3.619円 税込

◆お店のデータ◆
愛知県犬山市上坂町4-168
うなぎ「蓬ぜん」
電話番号:0568-39-5077
営業時間:
11:30~14:00
17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:火曜日・第4水曜日