久しぶりに成形パンを焼いてみました。ちょうど天然酵母の素種を作ったので、それを使って。
近所のパン屋さんの明太フランスがお気に入りでよく買ってたんですが、自分で作れないものかと調べてみたら、結構皆さん手作りしてらっしゃるんですねー。じゃあわたしもと作ってみました。
若干マヨネーズの量が多かったみたいなので、次回からは少し少なめのほうが私好みに仕上がるんじゃないかと思われます(笑)。
ちょっと近寄ってみた所です。パンを先に焼いておいて食べる直前に明太クリームをはさんでちょこっと焼くだけ。なかなかいい感じに出来上がって私も大満足でした。
奥に見えてるのは天然酵母で作るワッフルです。ドライイーストで作るのよりももっちりしあがります。そのままでも十分おいしいのですが、わりとあっさりとしているのではちみつやメープルシロップをかけていただきます。
どちらも天然酵母を使用しているので、発酵時間がすごい長いんです。フランスパンは途中までホームベーカリーがしてくれるのですが、4時間かかってしかも2次発酵にも1時間かかります。ワッフルにいたっては発酵が6時間なので、夜寝る前に生地を作って寝てる間に発酵、朝起きたら焼くというパターンになりつつあります。
ちょっとこの日の朝は忙しかったです(笑)。でもおいしいものを食べるためには骨身を惜しみませんよー!!