またもやお菓子の本を買いました。やっぱりよく見てるブロガーさんが作ってたのが、すっごいおいしそうだったんです。
「もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ」
これはなんとバターの代わりに菜種油を使ったお菓子です。
しかーし近所のお店には菜種油など売ってなかったので、代わりに紅花油を使いました。いいのか悪いのかさっぱりです。
出来上がったスコーンはどちらもとってもおいしかったです。ちなみに右がキャロットくるみスコーン、左がごまきなこスコーンです。
私は人参があまり好きではないのでどうかなーと思ったのですが、これはおいしい。
全然人参くさくなく、ほのかな甘みがあってとっても気に入りました。
ごまきなこスコーンはもう作ってるそばからきなこのいいにおい。
もう1冊は「アコさんのおうちおやつとおうちごはん」です。
その中からキャラメルクッキーを作ってみました。
しかーし私の作り方が悪いのか、生地がゆるすぎて型抜き出来ません。
生地を冷凍して切って焼いてみたんですが、ゆるいせいで広がる広がる。
しかも味はいまいちキャラメルの風味が足りない気が・・・。残念無念。
でも中のおやつでとっても作ってみたいと思うのがひとつあるので、今度はそれで再チャレンジです。