GWにお菓子やパンを大量に作ったせいでオーブンには当分さわりたくもないと思っていたのですが、2週間たつと何か作りたいなーと思い始め、先週はタルトとパンを焼きました。パンは2種類焼いたのですが、これはその後のほうです。バターを入れずに練乳を入れて、ちょっとカロリーダウンです。でもふわふわですっごい大きくなりました。お味もほんのり甘くてそのままでも食べられますが、甘党な私はこれにチョコスプレッドを塗っていただきました。折角カロリーダウンした意味がありませんね~(笑)。
さてこれはなんだと思います???
実は朝日新聞に載っていたウー・ウェンさんのレシピで「鰆の烏龍茶蒸し」です。鰆が烏龍茶に埋もれてしまって何がなんだか分かりませんね。
盛り付けるとこうなります。ちょっと湯気で曇ってますねー。
奥に見えるのはたれです。塩とごま油のと黒酢とごま油他のと2種類あります。これは烏龍茶も一緒にいただくのですが、いかんせん烏龍茶が多すぎました。そんなに食べられません。でも鰆は臭みもなく、柔らかくいい感じに蒸しあがっていておいしかったです。
この時期の鰆は安くて本当においしいです。春の魚と書くだけあります。次は違う蒸し方でチャレンジしてみたいと思います。