銀座に行ってきたお土産としてラデュレのマカロンをいただきました。
3色ともどれもとってもおいしかったです。せっかくだからと全て半分ずついただきました。どうもありがとう。
こんな面白いリンゴをいただきました。寿シールが貼ってあり、はがすとこんな感じに。これはなかなか楽しい頂き物でした。
銀座に行ってきたお土産としてラデュレのマカロンをいただきました。
3色ともどれもとってもおいしかったです。せっかくだからと全て半分ずついただきました。どうもありがとう。
こんな面白いリンゴをいただきました。寿シールが貼ってあり、はがすとこんな感じに。これはなかなか楽しい頂き物でした。
「アコさんのおうちおやつとおうちごはん」から作ってみたかった「オレンジバターケーキ」を。バターケーキを焼いて焼きあがったところにオレンジの絞り汁入りのアツアツシロップをしみこませるという一品。もうそれだけでおいしそうと思っていたのですが、実際食べてみるとしっとりしてオレンジの風味もしてなかなか。
ちょっと私好みとは違う感じですが、いい感じに仕上がりました。最近購入したクグロフ形も大活躍です。
「もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ」からメイプルビスケットを。
クッキーとどう違うんだろうと思いつつ焼いていたのですが、食べてみるとやっぱりクッキーというよりはビスケットという感じでした。
ピーカンナッツをローストしてフードプロセッサーで細かくするというめんどくさい手間を省くため(というよりやりたくないため)、アーモンドプードルで代用。これもなかなかでした。
この本は全てバターの代わりに菜種油を使用しているので、ヘルシーな感じに仕上がります。また私好みの堅焼き系なので、ついつい食べ過ぎてしまいそう。
せっかくだからとミッキーの手、汽車、菊型の3つで型を抜いてみました。ミッキーの手はかわいいんだけど指がすぐ折れてしまうので、難しいです。汽車の煙突部分も折れやすい。やっぱりシンプルな菊型が一番作りやすかったです。
ようやく重い腰を上げてアクティブボストンを作りました。初めて作ったにもかかわらずお世話になった人へのお礼にとあげるつもりって大胆不敵です。
でもやっぱりパターンレーベルさんのはすごいです。どんなに下手でもすっごいかっこよく仕上がります。敗因としましては無謀にも部分的に合皮を使った点です。アイロンかけれないし、しつけできないし、生地がよれてくし、と難しいところだらけでした。うまく出来るコツってなんだろうなーと思いつつ、半紙を挟んでみたりもしたけど・・・撃沈。
もうちょっと調べないと全面的に合皮という日はやってこないでしょう。っていうか、作る気満々だったのに・・・・・。
これと一緒にシェルポーチ改良版も一緒におまけでつけました。喜んでいただけたようでよかったです。小物作りってやりだすとはまるねー。また大量生産の日々に突入しようかなどうしようかなというところですが・・・(笑)。