以前同じ社宅にいたお友達と1年ぶりくらいに会いました。本当に久しぶりで時間のたつのが早くてあっという間に外が暗くなってしまいました。
その時にお友達が用意してくれたランチがこちら。
すごい豪華なおうちランチでした。エビとかタコとかお肉とかふんだんにあり、至福のひと時を過ごしました(笑)。
その時に私が持って行ったのは「チーズケーキ」と「はちみつレモンジャム」と「柿パン」。
すっかり写真を撮り忘れちゃったので、久々に作ったわりにいい感じに成形できたパンはまた近々作ってみたいと思います。
これはチーズケーキに使った「クワルク」もどき。牛乳とレモンを湯銭にかけ、漉したものです。カッテージチーズみたいなものかな??クリームチーズよりあっさりとしたチーズなので、うちでは大好評です。ドイツで買ってきたチーズケーキの本にはこのチーズを使ったレシピの方が多いので、よく作ってました。
上のチーズを作るときに使ったレモンの皮でジャムを作りました。国産のレモンを大量に使ったので、そのまま捨てるのはもったいないかな~と思って。
リリエンベルグのコンフィチュールの本のレシピを参考に作ってみました。味見したら結構苦かったので、私は食べれないかも~とか思ってたのですが、パンにつけて食べてみるとあまり苦さは気になりませんでした。
久しぶりにお菓子作りをしたら段取りが悪くて、すごい時間がかかっちゃいました。折角オーブンを使っても暑くない季節になったので、これからはいろいろ作ってみたいと思います。