Free Your Body and Soul

身体と心を自由にして健康で幸せに💕
Advanced Rolfer Asako の独り言

オリンピック観てて思った自律神経系のこと<2>

2018-02-27 20:46:09 | ”からだ”と“こころ” (SE®)

 

あさこです😊

 

今日はちょっと春近づいてきてるかな🎶という感じでしたね。

 

さて、オリンピックをテレビで見てていろいろ思いを巡らせたことの続きです。

 

 

・鍋の大きさと米

 例の?この話です⬇︎

 ここからリンク→お米炊く話←ここまでリンク

 宇野選手の鍋はきっと小さい頃から大きかったのかも。

 ということはお米を炊くのは簡単で、もうお米がきたことも意識せず

 自動的にきたら炊くシステムになっちゃってるのかもしれないし

 羽生選手に ”いい意味で鈍感” と言われてたので

 お米が来ても種類によっては気づかずスルーしてるとか?(笑)

 それと、宇野選手のあのメンタルの状態の良さは

 常に大きな ”リソース” がすぐそばにあったことも大きいんだろうなと思いました。

 いつも一緒に映っていたコーチ。テレビで見てても優しそうですが

 宇野選手が

 ”すごい優しくて、優しすぎて自分で追い込まなきゃって思わないといけないくらい”

 一方有名な山田コーチのことは 

 ”会ったらおめでとうより先にダメだしいっぱいされそう”

 と言ってたのを聞いて、うまいこと厳しいコーチと優しいコーチがいて

 あの優しそうなコーチが大きなリソースとしていつもそばにいてくれたことが

 自律神経系の良い状態を保つのにきっとすごくよかったんだろうと思いました。

 そのおかげでお鍋が大きくなってきたというのもあるかもしれません。

 *ソマティックエクスペリエンス(SE)®では

  副交感神経優位な状態を助けるために

  心地よい、安全、安心などと感じられる状況、場所、人、イメージなどを

  ”リソース”として使います。

 宇野選手が ”羽生選手と一緒だと羽生選手が注目を浴びるから楽” 

 と言ってました。

 それも宇野選手が受け取る米の量を減らして

 自律神経系の状態には良い影響があったと思います。

 昔、ピンクレディーのケイちゃんが

 ”ピンクレディーが大活躍だった頃は、ミィちゃんの方が人気あったから

  いつもみんなミィちゃんを見てるんだと思って全然緊張しなかったけど

  解散してソロ活動し始めたらみんなが私を見てるって思ってすごい緊張して

    大変だった”

 って話してたのを思い出しました。同じことですね。

 実際には宇野選手もケイちゃんも注目されていたわけですが

 本人がそれを感じていなければプレッシャーにはなりませんね。

 

 一方、羽生選手の鍋はもともとはそんなに大きくなかったのかもしれないし

 お米もたくさん積んであったのかもしれないなと思います。

 東日本大震災を経験したことや、中国選手とぶつかった怪我や、

 昨年の怪我などで、お米たくさん受け取らざるを得なかったでしょう。

 なのに今回のオリンピックでのあの活躍ってどういうことだろうと思ってました。

 テレビで羽生選手が自分は ”逆境好き” で

 ”全て順調で、昨年の怪我がなかったら今回の金メダルは取れてなかったかも”

 と言ってたのを聞いて

 それって、お米をどんどん炊いていくことで

 それをエネルギーにしていけるってことなのかなと思いました。

 きっと、積んであることが問題だと気づかずに積んだままにしちゃったり

後で炊こうと思って置いておいたりせずに ←やりがちです!

 どんどん炊くことで鍋もだんだん大きくなっていくし

 お米を炊くということは交感神経が貯めたエネルギーを使うということですからね👍

 宇野選手がいろんなことを自然にやっている感じなのとは違って

 羽生選手は(もちろん”鍋”とか”お米”とか思ってないでしょうけど(笑))

 自分で今の自分の状態(鍋の大きさやお米の量)をわかっていて

 じゃあどうしようかというのを考えて状態をコントロールしている

 ような気がしました。

 二人、全然違う感じけどどっちもすごいです😳

 テレビ見てる範囲のことから私が思いを巡らせたことを書いているわけですが

 お二人の自律神経系がどうなってるのか本当に興味津々🎶

 できることなら実際に会ってお話してみたいものです❗️

 そういえば、

 スノーボードハーフパイプで金メダルをとった

 ショーン・ホワイト選手のインタビューを見てたら

 彼も "プレッシャーがある時ほどいい結果が出せる” 

 みたいなことを言ってて

 この人もどんどんお米炊いてエネルギーにできる人なのかなと思いました。


鍋は大きい方がいいし、手持ちのお米も少ないに越したことはないですが

自動的にでも意識してでもどんどんお米を炊ける状態というのは

自律神経系の波〜交感神経優位になったり副交感神経優位になったり〜

がしっかりあるということですね。


 

 またまた長くなって、もう一つ書きたいことがあったのですが

 またにします😊

 

   鍋を大きくしたい方、積んでるお米を減らしたい方、波をちゃんと作りたい方は

 ぜひソマティックエクスペリエンシング(SE)®

 受けに来てください✨

 

お気軽にお問い合わせを🎶

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ロルフィング神戸 ~ときどき東京~

 asakofybs@yahoo.co.jp

 080-3835-2705

 セッションルームは三宮駅近です 

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