犬と家とごはんの話

楽しい毎日になりますように…

手づくりソーセージ☆

2008-11-17 00:11:09 | ごはん・スイ-ツ
ずっと前に作ったソーセージの味が忘れられなくて
ソーセージの皮に使う羊腸をずっと探していました。

結局、デパートでも見つからず
エルコープという、京都生協みたいな会に入会しました。

ソーセージのためだけに入ったのでもないんですが
そろそろ、私のメインである
業務スーパーで中国産のものを買うのはやめて
安心な食料を食べようかと思ったので…

妹には「おねえちゃん、極端やでぇ」って言われてますが
そのコープはちょっと高いけど
牛乳も醤油もケチャップもビンで、
環境にこだわったおいしい商品ばかり揃っているのです☆



これが羊腸で水につけると2m~3mくらいになります。
ちょっと気持ち悪い。





おいしいひき肉で作ります♪





絞り袋で詰めてねじって茹て出来上がり☆




たくさん作ったので、お友達の玲花ちゃんに食べてもらいました。
お子様にも安心です☆
写真を見る限り、おいしそうな顔は一切していませんが
ピースをしているので
きっとおいしいのでしょう…