お桂さんのひとり言

ブログまだまだ でも頑張ってます! 

寒くても春は来てる~~~\(^o^)/

2017年01月31日 | 日記
3月の暖かさの日から一転寒いよ~~。

でもフキノトウが芽を出していたよ
といっても 4年前のFBにもこんなコメント書いてたようだから 1月でも芽を出すのは珍しくない感じ



採ったら天ぷらにしようと思ってるけどまだ採っていない。

もう少し待って採ろうかとおもってる 夜 雨が降ったのか下が濡れてたから止めたのが本音(笑)

近所の紅梅も花が咲いてきた

チョット早いような気がするけど もうすぐ節分。やっぱり春が来てる~~~








我が家の夕食(*^_^*)

2017年01月29日 | 日記
我が家の夕食 昨日は頂き物ばかりで出来ました\(^o^)/



牡蠣フライは岡山から送ってきた牡蠣
レタスも近くの農家からいただき

ブロッコリーのスープも ブラッコリーをサラダで食べてたらとても食べきれず 冷凍のブロッコリーもまだ残ってるので最近はブロッコリーのポタージュスープにすることを覚えた。
意外と美味しくいただけるから これもいいな
酒も飲まないのに 牡蠣のオリーブオイル漬け

ヨーグルトには失敗?した透明りんごジャム(笑) このリンゴも長野からのいただき物。

濃い色の方が私の作ったもの  透明にはなってない(笑)




透明りんごジャムとやらを作ってみたけど

2017年01月28日 | 日記
12月に送られてきたリンゴ。何個かボケてきたので透明りんごジャムとやらに初挑戦

ダイナミックに丸ごとコトコトにて



抽出した汁はこれだけ 



それをまた煮詰めて 教えてもらった通りにやったけど・・・失敗かな
思ったようにゼリー状にならなくて 焦がしたわけでもないのに色が全く違う



旦那曰く 「適当にやるからイカンのだわ」ですって

意外とまともに分量もキチンとまでは行かないけど測ったつもり

ペクチンを買い求めて入れてもう一度熱を透して見たけど やはり柔らかい

ヨーグルトにかけるにはこのくらいでもOKなんだけど 何がいけなかったのかな

味見だよ\(^o^)/

2017年01月25日 | 日記
牡蠣のオリーブオイル漬け 出来たような気がするので今日味見



程よく味もついており 生臭さは全くないし 自分で言うのもなんですが美味しくできたと思う

見た目は生みたいに見えるけど フライパンでチャント炒めて 焼いてるから 生じゃないんだよね

まだ1kくらい残ってるからもう1回作ってみようかな

今 他の事に挑戦してるから それが終わってから・・・なんていってると鮮度が悪くなるからやはり早い方がいいのかな

せっかくだからガンバロー


牡蠣のオリーブオイル漬け

2017年01月24日 | 日記
岡山在沖の お友達から牡蠣を沢山送ってきました。

昨日は旦那のリクエストで牡蠣の土手鍋。その後作業開始牡蠣のオリーブオイル漬けを作りました



粒は大きくて なんかもったいないくらい



シッカリ牡蠣のよごれを落とし 水気をとって、考えてみたら意外にシンプルじゃない

最後に オリーブオイルを瓶いっぱい入れて漬けておくだけだものね。

お酒も飲まないのに 酒のつまみを作って 私って何なのかな

つまみでなくても美味しければいいのです。でもまだ味見してない(笑)

味見はよく漬かった明日だな

今日は牡蠣フライでした