12月に送られてきたリンゴ。何個かボケてきたので透明りんごジャムとやらに初挑戦
ダイナミックに丸ごとコトコトにて
抽出した汁はこれだけ
それをまた煮詰めて 教えてもらった通りにやったけど・・・失敗かな
思ったようにゼリー状にならなくて 焦がしたわけでもないのに色が全く違う
旦那曰く 「適当にやるからイカンのだわ」ですって
意外とまともに分量もキチンとまでは行かないけど測ったつもり
ペクチンを買い求めて入れてもう一度熱を透して見たけど やはり柔らかい
ヨーグルトにかけるにはこのくらいでもOKなんだけど 何がいけなかったのかな
ダイナミックに丸ごとコトコトにて
抽出した汁はこれだけ
それをまた煮詰めて 教えてもらった通りにやったけど・・・失敗かな
思ったようにゼリー状にならなくて 焦がしたわけでもないのに色が全く違う
旦那曰く 「適当にやるからイカンのだわ」ですって
意外とまともに分量もキチンとまでは行かないけど測ったつもり
ペクチンを買い求めて入れてもう一度熱を透して見たけど やはり柔らかい
ヨーグルトにかけるにはこのくらいでもOKなんだけど 何がいけなかったのかな