お桂さんのひとり言

ブログまだまだ でも頑張ってます! 

私ばかだねぇ~~~お馬鹿さんだねぇ~~~

2016年11月30日 | 日記
振込に行くのに外で待つのがイヤだから 少し離れたところへ行ったら「ヤッター」

誰も並んでない ルンルン気分で口座番号まで入れたのに振込金額が書いてある請求書がナイ

仕方ない 全てキャンセルして帰ってきた。

午後から 家から1番近いATMに行結局並んで振り込んだけど こんなドジな事するか~~

アホらしいやらバカらしいやら・・・。結局1回で終わらず出戻り 

出戻りイヤだから準備万端整えて やったつもりが なんの役にもたたず いつもと同じ。

なんで1回で済ませられないんだろう それも初歩ミスばかり

最近 物はしまったところと言うか置いたところを 忘れるし(これが全て) 何もかもが雑になっている

きちんとしたつもりでも 結局他のものと一緒になってる事が多い

細分化して保管するとマタマタ 今以上に 何がどこに置いてあるかわからなくなってくる

頭の中はダウン ダウン ダウン

上には上がっていかないよ

そのわりには シッカリと覚えてる事もあるし・・・・。


健康セミナー。ロコモ予防講演会

2016年11月29日 | 日記
緑区の保健環境委員会主催 緑保健所共催の健康セミナーが今日行われました。



ロコモを予防するにはと言う講演会と実践の体操の2本立て。

土川先生の講演



2部は長谷川先生の 頭の体操と軽い運動



風船を使ったり 巧みな話術とで会場はかなり熱気にあふれてました。

会場もほぼ満席で企画した我々もホッとした。

いつもこのくらいの人が集まってくれたら 何も心配することないのに。

かなりの盛況で今年度の健康セミナーは幕を閉じました。


最近いただき物を加工するのが忙しくて(>_<)

2016年11月28日 | 日記
かぶらの酢漬けを先日作ってホッとしていたら またかぶらをいただいたので今度はかぶらのからし漬けを作ってみました。

友達はかぶらはけっこうからし漬けをつくると言っていたし 意外と美味しいと言うので我が家にあうのかどうかわからなかったがつくってみた。



しっかり漬けたのでやっぱり辛い

旦那は美味しいと言うが 私は酢漬けの方がいい。

昨日大根菜ももらったが こなしきれない状態 水菜もあったけど今頃シワシワになっちゃってるだろうな~~。

頑張って 素材を加工しているが 冷蔵庫の中に入りきれないから これもまた困る訳なのよ。

お陰様で外食なんてしてられない

旬の野菜は ほとんど買わなくていいから有難いことです。

寒くなってきたから鍋をやって白菜をドンドン使って行かなくちゃ

ブロッコリーのスープ

2016年11月27日 | 日記
頂いたブロッコリー冷凍するにも限度があり、昨日また頂いた。



ブロッコリーのスープをつくることにして朝からチョコチョコ動いた

スープ出来上がり と言っても裏ごしはとっても出来ないので裏ごしという手間は省いた



口の中での滑らかさはナシ ブルブツが口の中に残って少し気になったけど納得

このスープ作ると中くらいのブロッコリーなら1個は軽く使ってしまえる

これからはこの手でいこう

いっきに冬へ

2016年11月24日 | 日記
3日前までは確かに暖かかった。きのう午後から寒くなってきて今日は1日寒い

外に出ると息が白く見えた。

完全に冬だ~~~。関東では11月に雪が降るのは54年ぶりだとか。

夏が暑かった分だけ冬は寒くなるのかな

朝は雨が降っていた。昨日でなくてよかった

朝出かける時に降られると 傘が余分になり荷物が増える

日帰りでも荷物は少なく出かけたいよね

今日は野菜をもらったのでまずカブの酢漬けを作るために 10個スライス。

これが結構時間がかかる。スライサー使えばいいのだけど出すのが面倒。でも後で考えたら使った方が時間短縮できた感じ

ドジな私だなぁ~~~