昨日の朝だんなが花を摘みました
7分咲きってどれくらい開いてるんだとか なんやかんやと脚立の上で云いながら取ってましたわ
約200g 思ったよりおおかったです。取る方は大変だった事でしょう
水洗いをして 水を切っているところです、水を切るっていってもただほってあるだけですが・・・。
塩に漬けて水が上がって来るのをまちました。これは写真を撮るために重しをよけましたがちゃんと重しをして水の上がってくるのをまちます。
一晩経って水が上がってきたので水気をしぼり 1花づつ蕾の形にしてならべ
白梅酢を 入れ重しをして1週間位待つんですって。
この続きは1週間後にしか 書けません。
こうご期待を・・・・・・。
7分咲きってどれくらい開いてるんだとか なんやかんやと脚立の上で云いながら取ってましたわ
約200g 思ったよりおおかったです。取る方は大変だった事でしょう
水洗いをして 水を切っているところです、水を切るっていってもただほってあるだけですが・・・。
塩に漬けて水が上がって来るのをまちました。これは写真を撮るために重しをよけましたがちゃんと重しをして水の上がってくるのをまちます。
一晩経って水が上がってきたので水気をしぼり 1花づつ蕾の形にしてならべ
白梅酢を 入れ重しをして1週間位待つんですって。
この続きは1週間後にしか 書けません。
こうご期待を・・・・・・。
わかりやすくて・・
参考になりました
それにしても、okeiさんちって、いい環境ですね
実際にさくらの塩漬けを、
自分ちの桜で出来てしまうんですから、
本当にいただけるんでしょうか??
申し訳なく思いつつ、
楽しみ
ちゃんと出来たらいいねぇ~~。
意外に最初はまともで 2回目になると失敗するから・・・。
期待しないで待っててね