お桂さんのひとり言

ブログまだまだ でも頑張ってます! 

八重桜の塩漬けに挑戦です

2011年04月18日 | 日記
昨日の朝だんなが花を摘みました


7分咲きってどれくらい開いてるんだとか なんやかんやと脚立の上で云いながら取ってましたわ



約200g 思ったよりおおかったです。取る方は大変だった事でしょう



水洗いをして 水を切っているところです、水を切るっていってもただほってあるだけですが・・・。



塩に漬けて水が上がって来るのをまちました。これは写真を撮るために重しをよけましたがちゃんと重しをして水の上がってくるのをまちます。
一晩経って水が上がってきたので水気をしぼり 1花づつ蕾の形にしてならべ



白梅酢を 入れ重しをして1週間位待つんですって。

この続きは1週間後にしか 書けません。

こうご期待を・・・・・・。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね~~ (ぼうず)
2011-04-19 11:16:00
いいブログですね
わかりやすくて・・
参考になりました

それにしても、okeiさんちって、いい環境ですね
実際にさくらの塩漬けを、
自分ちの桜で出来てしまうんですから

本当にいただけるんでしょうか??
申し訳なく思いつつ、
楽しみ
返信する
待っててね!! (okei)
2011-04-19 13:41:26
どんなのが出来るのか保障は出来ませんが・・・

ちゃんと出来たらいいねぇ~~

意外に最初はまともで 2回目になると失敗するから・・・

期待しないで待っててね
返信する

コメントを投稿