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揚げ出しのあんのレシピ公開致します。

2010-07-08 18:05:50 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
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今回は、豆腐や茄子の揚げ出しにかける美味しいあんのレシピご紹介いたします。

醤油50cc 本みりん30cc 水150cc 本だし小さじ2杯 おろし生姜小さじ1杯を煮立てて小さじ2杯n片栗粉を30ccの水でといでとろみをつけます。 

フライパンで鶏ひき肉50gを小さじ2杯の醤油と1杯の砂糖を加え炒めます。それを荒熱が取れた頃に加えさっくり混ぜます。

お好みの素材をを揚げ出しにして上にあんをたっぷりかけて、針生姜と小ネギをあしらって完成。あんを濃い目につけてご飯にかけただけでも美味しいですよ!


  
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ニラと梅肉をつかった豚の冷しゃぶはいかが。。!

2010-07-02 17:54:46 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
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今回は、内の畑でも取れ始めましたニラを使った、さっぱりして簡単で栄養価の高い料理をご案内いたします。。豚小間肉は塩胡椒をして軽く片栗粉をまぶして揉んでおきます。。

煮立った湯の中に4センチくらいにカットしたニラを入れてさっと湯がいてザルですくいます。。さらに煮立てて塩と少量の酢を打ってから豚肉を少しずつパラパラ入れて浮かんできたら箸で取りだします。。

荒熱を取ったらニラを絞るんですがその汁をボールにためて梅干をビニール手袋でくずしてニラ汁の中でドレッシングを作ります。。今度はニラと豚肉をほぐれにくいので少しずつ混ぜ合わせます。。

最後に梅のドレッシングであえれば完成。。にらの香りと梅干はとってもよく合うんですよ。。!


  
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アセロラドリンクでポトフ。。!

2010-06-24 18:32:16 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
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今回は、ニチレイのアセロラドリンク900mlを使ったなんとも体によさそうな豪快ポトフのご紹介です。。

やっとキャベツも安くなってきましたね。。今頃のが、この料理にぴったりです。。キャベツは芯は抜かないで半割ににして更に放射状に芯を残したままケーキ風カットします。

鍋のそこに少しのサラダオイルをいれその上にキャベツを大胆に入れます。。。急ぐ場合は何回かに分けてレンチンしてから入れると調理時間が短縮できます。。

アセロラドリンクは大胆に半分かぶるくらいに入れ中火で落し蓋しながら煮ます。。表面の色が変わってきたら一度取り出して今度は上側にあったキャベツと下側をチェンジさせますがその際にすき間にカットしない長いままのベーコンを差込みます。。

そして今度はウスターソースを水で2倍にしたものを加え一番上側にミニトマト(チェリートマト)をそのままちりばめて再び落し蓋をして煮ます。。

時々脇からスープをすくって上側にかけましょう。。頃合を見てトマトの皮は軸を残したままつるっと剥きます。。塩胡椒で味を整えて完成。。。このすすっぱさとソースの香りがたまりませんよ!





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バタラご飯はいかが。。!

2010-06-22 17:00:08 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
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今回は、私が学生時代によく作りました『バタラご飯』のご紹介です。。 

簡単で食欲のない時にぴったりですよ。。タラコが50g前後を縦に半割してそこにひたひたになるくらいの水を入れラップをして レンチン(但し解凍ボタンですよ)します。。

そのまま冷ましている間にフライパンにざく切りキャベツと長ネギを50g位ずつをマヨネーズ大さじ1 醤油小さじ1 マーガリン大さじ1で弱火で炒めます。。。 

タラコを手で掻き出して皮を除いて水ごとフライパンに加えます。。半分位炒まったら冷やご飯をお茶碗2杯位加えさっくりと炒めます。。所々に味がまばらに付いた感じで、しかも所々冷たいような感じが残っているのが、なぜか美味しいんです。。

お茶碗によそって塩をふって味を調製。。お酒のあとにこれがいいんですよね。。 又、ワカメふりかけを混ぜてオニギリにすると、なんか体によさそうなでお子さんに食べさせたい感じですよね。。!




  
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オイルサーディンの豪快のっけパスタはいかが。。!

2010-06-18 19:10:50 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
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今回は、オイルサーディン(ニッスイ)を使った簡単のっけまぜまぜパスタのご紹介です。。

オイルサーディンは汁ごとフライパンに入れて中火で火入れします。。

ブチブチ言いましたら、途中で長ネギのみじん切りとパプリカのみじん切りとラッキョウのみじん切り(最初は控えめに)をたっぷりのせて、醤油を大さじ1杯回しいれすぐに火を止めて蒸します。。

パスタはアルデンテで仕上げオリーブオイルを少量まぶし塩胡椒します。。皿にパスタを盛り付け大胆にオイルサーディンを上に乗せて出します。。

取り分けるときはキッチンバサミでオイルサーディン豪快にカットします。。こうすると生臭くなく、ネギのいい香りがとっても生きてきます。。もちろんワインはお忘れなく。。!




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ホワイトアスパラで簡単おもてなしおつまみはいかが!

2010-06-16 18:31:09 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
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最近、ホワイトアスパラが八百屋さんに並んでますね。。 今回はおすすめ簡単レシピのご紹介です。。

ホワイトアスパラは下側をピーラーで剥いて3等分にカットして少量の砂糖を加えて3分下ゆでます。。取り出して耐熱皿にきれいに並べアスパラが半分かぶる位の牛乳を加え四つ割にしたミニトマトをちりばめロースハムをピザのようにピースカットして並べとろけるスライスチーズをちぎって乗せて最初は解凍ボタンでじっくり加熱(5分)。。 

後にずっと目を離さず2分加熱(こぼれるから注意)。。 取り出してテーブルに出して召し上がる直前に韓国のりちぎってのせます。。お好みで黒胡椒を振ります。。

ワインにはぴったりです。。 もちろんガーリックトーストやフランスパンでもオーケー。。 女性好みに、味を締めたい方はレンチンの際に少量の白ワインやワインビネガーを加えてもよいでしょう。。!




  
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マッコリと相性のよいサイダーとヨーグルトのご紹介です。。!

2010-06-15 16:49:08 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
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最近、マッコリはやってますね~。。私のオススメは二つ。。

ひとつは三ツ谷サイダーオールゼロ割り。。マッコリとの同量割りがおすすめ。。カルピスソーダーのようでいけますよ。。

又もうひとつはメグミルクのナチュレ恵ゼロ割り。。。こちらも同量割り。。こちらはまさにヨーグルトドリンクのようです。。

ご心配なくいずれもローカロリーですから。。。そして、こちらに合うおつまみもご紹介いたしましょう。。

胡瓜と人参と大根をそれぞれ皮むき器(ピーラー)ですいすいとカットして冷水に漬けます。。食べるときはミコチャン味噌3とみりん風調味料1(本みりんは不向き)ゆず胡椒又は練りからしをチョイ混ぜしてちょんちょんとつけていただきます。。

飲みすぎませんように。。!


  
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しば漬けを使ったタルタル風簡単ソースはいかが!

2010-06-11 18:34:17 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
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今日は、しば漬けを使ったタルタル風簡単ソースのご紹介です。。

マヨネーズ大さじ5杯に対して、茹で玉子1個をみじん切り(固ゆで) らっきょの酢を小さじ1杯 しば漬け30gを搾ってみじん切り。。胡瓜の柔い部分をこそいでみじんにしてさらにペーパーでしぼる。。

今回はオニオンは使いません。。以上を良く混ぜて醤油をたらしながら味をしめる。。このタルタルはフライ物よりムニエルに合います。。

ムニエルは最初は美味しいのですが。。味のアクセントが弱いのでこれで舌を飽きさせることなくたいれげられます。。。

ちなみに私はこのソースをさらにしば漬けのスライスにのせて、無塩のクラッカーにのせて白ワインをいただくのが大好きです。。



  
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ヤマキのめん汁と桃屋のキムチの素がベストコラボ!

2010-06-10 15:14:44 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
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今日は、エアコンつけている多いでしょうね~。。 体調も崩しやすい時期。。健康に注意しましょう。。 

こんな日はさっぱりとそうめんなんかいいですね~。。オススメコラボはヤマキのめん汁と桃屋のキムチの素。。5対2の割合にして伸ばしましょう。。

白菜キムチもいいですが、白菜は白い部分を太め千切りにしてごま油と軽く塩胡椒で炒め別盛りがおすすめ。。熱々白菜とキンキン冷えたそうめんが又、とっても合うんですよ。。!




  
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エバラすきやきのタレで和風ミートドリアはいかが!

2010-06-09 17:35:34 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
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エバラすき焼きのタレでミートドリアを作る。。しかもたっぷりの茄子が入った美味しいドリアです。。

茄子はさいの目にカットしてあく抜きをします。。豚ひき肉と玉葱の荒みじんを加えなすと一緒に炒めます。。仕上げにすき焼きのタレで味付けして片栗粉でとろみを付けます。。思ったより硬めに仕上げます。。

ご飯を耐熱皿に乗せ(意外と少な目がよい)。。材料をのせてシュレッドチーズを乗せて最後に長ネギのみじんをパラパラ。。オーブンで焼き上げて完成。。

まったく和風の仕上がりで食べたことのない不快味わいで、とっても美味しいですよ。。!



  
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梅干と鶏ひき肉を使った金平ごぼうはいかがでしょう。。!

2010-06-07 16:33:23 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
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今回は、梅干と鶏ひき肉を使った金平ごぼうのご紹介です。。

夏ごぼうは、柔らかく香りもありおいしいですよね。。牛蒡はササガキにして酢水に、さっとさらします。。

人参千切りを加えてサラダオイルと、少量のごま油で炒め、タタキ梅と醤油だけで味を整えます。。すべて取り出してから、鶏ひき肉は生姜汁を加え醤油と料理酒でシンプルに炒めるのですが、木ベラで雑に炒めます。。

塊があったほうが盛り付けが引き立ちます。。最後に根野菜を戻して味を整えます。。小鉢に盛り付けて、更にたたき梅をみりんでのばし、ほんの少しのマヨネーズでペーストを作りもしも、細口がありましたら美しく絵をかきます。。

最後に三つ葉または刻み海苔をあしらって完成。。ごまの香りを抑えたほうが美味しいのでごま油は少量に。。又白胡麻も入れません。。




  
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ハイボールスペシャルはいかがでしょう。。!

2010-06-06 15:15:59 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
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今回は、生揚げを使った簡単和風カナッペ風のご紹介です。。。

生揚げは小口カットして片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。。そこにタレ(大さじで料理酒2砂糖2醤油3みりん2の割合)を少しずつ入れてトロットさせます。。

熱いうちに大皿に盛って長ネギみじんを乗せて、さらにとろけるスライスチーズを小口カットして乗せて、蓋をして蒸らしてチーズを溶かします。。

なんともこれがハイボールにとっても合うんですよ。。 私が勝手にハイボールスペシャルと銘々致しました。。




  
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エグザイルマリネはいかが!

2010-06-04 17:42:46 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
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今回は、お父さんがグレープフルーツサワーで半割にして絞りきった皮を使ってちょっと苦味と言うかエグミと言うか。。大人のおつまみのご紹介です。。

グレープフルーツは内側の白い綿のような部分を掻き出して5センチ位の四角切りにします。。豚モモ肉のスライス(豚小間でもよい)と一緒にして破れにくいビニール袋に入れて一緒に緩やかに揉みこんでグレープフルーツの皮の油を肉になじませます。。

そのまま30分置きますと肉が所々白っぽくなり、又肉質も酵素パワーで柔らかくなります。。フライパンに新玉葱の輪切り(5ミリ位)をオリーブオイルで中火で炒めて 塩小さじ1.5 砂糖大さじ1 酢さじ大4を加えます。。 

グレープフルーツを取り除いた肉は元気なテフロンフライパンで、何も敷かずに素焼きして、焼き目を付けて野菜マリネと合体させます。。お好みでバジルを加えましょう。。 エグミが効いた美味しいワインのおつまみの完成。。通称エグザイルマリネ。。。ハハ!



  
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韓国海苔巻きジャガバタはいかがでしょうか!

2010-06-02 18:04:15 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
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今回は、韓国海苔巻きジャガバタのご紹介です。。


しかも電子レンジのみの簡単調理です。。じゃが芋は洗ってから一度水に20分漬けます。。

皮のままラップして4分位レンチンします。。熱いうちに皮を剥いて3センチ位にいい加減にカットします。。ボールに入れてパルメザンチーズとマーガリン(バターの風味~がいいね!)を絡めます。。。

それを韓国海苔で巻き上げ楊枝で止めます。。見た面も美しいおつまみの完成です。。。飲み屋の友人に教えたら早速居酒屋メニューにはいっておりました。。ちなみに塩は海苔から出るのでいりません。。!  


  
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沢庵と納豆の美味しい組み合わせはいかが。。!

2010-05-31 17:16:02 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
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以前に、ポテトサラダの沢庵千切りを入れると美味しいですよ!とお伝えしましたが今回は、納豆に入れてみました。。とっても美味しいですのでご紹介いたしましょう。。 

納豆は小粒がオススメです。。胡瓜を縦に半割してスプーンの柄でこそげて水っぽい部分を除きます。。そして5ミリ位の粗みじんにします。。

更に沢庵(甘口の東京沢庵がおすすめ)も同様に粗みじんにします。。さっくり混ぜて、ミツカンのおろしポン酢をかけても美味しいですが、そうめんのつけだれの中にたっぷり入れての。絡めそうめんもとっても美味しいですよ。。! 


  
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