goo blog サービス終了のお知らせ 

宅配弁当 町田 仕出し弁当 町田相模原への配達弁当ブログ

宅配弁当 予約弁当 当日雨天中止もキャンセル料なし 相模原町田 給食弁当事業所弁当 宅配料無料 キッチンあらかると

宅配弁当キッチンあらかるとは10~2000食の予約も可能!


宅配は町田相模原 ご予約弁当 当日雨天による仕出し弁当キャンセルも可能!
※料金は頂きません

オードブルは創業36年の実績


必ずご満足いただける自信あります。 ご用途に応じてメニュー構成いたします 幼児用からご年配の方まで 子供会用からお酒の宴席用まで

ペンネをおでんに? 本当に美味しいです

2010-10-26 18:03:01 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
最近は、おでんの味付けも各ご家庭で工夫があり、なべつゆの素も各社美味しいのがたくさんありそのままおでんに使われる方、けっこういらっしゃいますね!

今回は、通常のおでんにプラスでまったくの別物の美味しいおでんをご紹介いたします。

いつものようなお好みの具の中に、パスタのペンネを柔らかめにゆで上げます。 

板擦りして半分に割った油揚げを湯沸かし器で油抜きしたのちにヤワヤワのペンネと三つ葉と鶏挽肉を加えダイショーの味塩胡椒をさっとふり、おでんの仲間に加えてください。

まるでトッポギのような味わいとスープ餃子のような汁の吸い込みがたまらなく美味しいですよ!

私は、おでんをある程度いただいた後にこちらを加えさらに、トウバンジャンやキムチソースを加えて、汗をかきながら冷酒をいただいております。




   お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp

自家製のスイートチリソースのレシピ公開いたします

2010-10-22 17:55:07 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
今回は、自家製のスイートチリソースのレシピを公開いたします。


水と砂糖と穀物酢を200ccを鍋に入れ(打ち出鍋はだめです)弱火でかけます。

そこに唐辛子3本を入れ柔らかくなるまで煮ます。

取り出してあたり鉢に入れ、さらにニンニク2かけを加えあたらないで叩くようにして種ごと細かくします。

頃合いを見てたれを少量足して、きれいにニンニクと唐辛子をさらって元に戻します。

今度は強火にしてナンプラーを30ccとはちみつ30cc レモンの皮を10g位加え、そこに片栗粉を大さじ2/3を水どきしてとろみをつけて火を止めます。 冷めてからガラス瓶に詰めて冷蔵庫保存 2日経たないの味に角が残ります。

生春巻に限らず、私のおすすめはホタテと水菜とスライスオニオンだけのシンプルな冷製パスタにかける! これがとびきりうまいんですよ! 友人は目玉焼きにかけるのが一番だと申しておりました。




   お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp

永谷園の松茸のお吸い物で、安価な秋玉丼はいかが?

2010-10-04 17:06:24 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
いやいや、野菜が高すぎで手が出ません! 今回は安価で秋を満喫できる秋玉丼のご紹介です。

シメジと玉葱をあらかじめ少量の油で軽く、炒めておきます。 焼き豆腐は縦横4センチの厚みが1cm位のカットしておきます。

小鍋に永谷園の松茸のお吸い物を入れ規定の分量の水プラス大さじ3杯を注ぎます。さらに本みりんを小さじ1杯 一味唐辛子をほんの少し 長ネギの斜めスライスを入れ火をつけます。

煮立ってきたらシメジと玉葱を加え蓋をします。 頃合を見て、生卵を2個わりほぐして蓋をします。

卵の表面が生の状態で火を止めてゆっくり蒸します。

丼に乗せてミツバをあしらえば完成。 甘みのほとんどないさっぱりとしてて尚且つ松茸の香りとしめじが本当に美味しいですよ。! 

ポイントは卵をよく割りほぐすことと、生の状態で火を止めることが最大のポイントですよ!






   お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp

テイスティ 柚子こしょうでノンベ料理はいかが

2010-09-14 19:20:26 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
今回は、キューピーの テイスティ 柚子こしょうを使った簡単なおつまみのご紹介です。

今安いピーマンを太め千切りにして油多めで炒めます。味付けは、安いあわせ味噌だけであとはなにも入れません。 イメージとすると、炒め粒味噌を作る感じですね~ (はねるので注意!)

別のフライパンでスクランブルエッグを作るのですがこちらはなんとみりんだけで、あとは何も入れません。強火で半生で仕上げすぐ濡れ布巾の上に乗せます

皿の袖に大葉を2枚あしらいスクランブルエッグを乗せ、中央に味噌炒めピーマンを乗せ召し上がる時に、キューピーのテイスティ柚子こしょうをかけます。

三様の強い味を口の中でブレンドする食し方は、まさにノンベの料理。今日はハイボールで行きますか?

追伸、ハイボールはお腹が出ないって本当ですか? 






   お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp

エリンギの塩辛炒め手こね丼は、なかなかのもんですよ!

2010-09-08 18:05:00 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
今回は、イカの塩辛を使った簡単おつまみ&丼のご紹介です。

エリンギはスライスしてフライパンでバターとオリーブオイルでさっと炒めてから焼酎少々加えて塩辛『普通の桃屋の塩辛は強すぎていまひとつなので酒盗がおすすめ』を加えます。 

エリンギと塩辛だけ取り出してスライスした玉葱を加えてこげそうなら水少々加えてなべ底を拭い取るようにして炒めます。炒め上がる手前で材料をもどして絡めれば完成。

小鉢に盛ってグレープフルーツを軽く絞ると絶品です。 これが又焼酎に合うんですよ。 

又炊き立てご飯にさっくり混ぜて、針生姜を乗せて、てこね風丼も最高ですよ!







   お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp

マルシンハンバーグの底力

2010-09-04 17:26:50 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
マルシンハンバーグといえば、油を敷かずにフライパンにのせて片側が焼きあがったら裏返してケチャップを乗せて弱火で蒸し焼き! 私も小学校の頃からファンでした。 

この美味しさのなぞときはやっぱり表面にラードをコーティングしたところでしょうね! 今回はタジン鍋風にじっくりじっくりの和風ソイソースハンバーグのご紹介です。

中くらいのフライパンになにも敷かずにもやしを敷き詰めます。その上に玉葱の薄切りとシメジをちりばめハンバーグを載せて弱火で5分焼いてから火を止めて3分しましたらハンバーグを持ち上げて生卵を1個割りほぐし、その卵のなかに水を大さじ3杯加えてさらに割りほぐします。

そして今度はハンバーグを裏返して乗せなおして中火で蒸し焼きにします。1分で充分でしてところどころ半生の感じの卵がよいです。

さらに盛り付けてつけだれは、ポン酢に大根オロシを加えるもよいですし、私はシンプルに生醤油をさっと回し掛けするのがスキです。まさにソイソースハンバーグ! 








   お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp

簡単で美味しい濃厚胡麻ナムルの作り方

2010-09-03 16:34:21 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
今回は、キューピーの深炒り胡麻ドレッシングを使った美味しい濃厚ナムルのご紹介です。

もやしは、一袋ひげを丁寧に除いてかぶる位の水を入れて、水から強火で煮ます。ブツブツ言ってきましたら、火を止めて20数えましょう。

見た目はちょっと生っぽい感じですがすぐ余熱で落ち着いてきますので心配いりません。

ザル上げして、キッチンペーパーを敷いた上にのせて扇風機で急速に冷まします。

ドレッシング大さじ5に対してニンニク小さじ1 穀物酢小さじ2 豆板醤小さじ1/3 もしあればバルサミコ酢を2~3滴を加えよくなじませてからタッパーに入れて5時間待ちます。

とっても濃厚な、胡麻ナムルの完成です。







   お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp

鶏肉のタコ衣天ぷらは、絶対の伯方の塩でお願いします。

2010-08-30 18:20:06 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
今回は、鶏もも肉の天ぷらのご紹介です。これが又絶品ですから是非試してくださいね。

鶏胸肉は皮をはいで20g見当のそぎぎりにします。 生タコを少量買ってミルサーでミンチにします。鶏肉は軽く打ち粉をしておきますが、下味は一切漬けません。

通常の天ぷら衣に10パーセント程度の生タコミンチを加え更に少量のアオサ(青海苔粉)を加え揚げます。180度で1分揚げて一度取り出して3分寝かせて再度40秒揚げれば完成(但しカロリーダウンを考えるなら青さは混ぜないで揚げあがってからまぶす) 

皿に盛り付けてレモンを飾り、最後に塩を打ちます。但し、博多の塩が絶対オススメです。タコの香りが淡白な鶏肉をグレードアップさせ、この塩がたまらなく相性抜群です。

鶏肉は加熱しすぎると硬くなるんで必ず寝かせを入れてくださいね。




   お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp

ヤマサの『梅しそポン酢』でモロヘイヤ いいですね~

2010-08-29 16:59:12 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
モロヘイヤの季節、体のためにぜひいただきましょう! モロヘイヤとは、アラビア語で「王様の野菜」という意味で病がなかなか抜けないときにこれを食したら直ったというのがいわれだそうです。 

やっぱりシンプルが一番ですよ。まずはよく洗って上下半分にして、沸騰した湯の中に上下を時間差でゆでましょう。かるく絞って上半分はざく切りにして皿に盛り付けて、下半分は7ミリ見当にカットして手袋で揉んで粘りを出します。

それをポン酢と生醤油を同量で少しずつ加えながら伸ばします。粘りが出なければ上半分からも少し移動して下さい。

それを上にかけて、花カツオでも大き目のものをふわっとのせて完成!もてなすならレモンの皮の千切り少々かざってもよいですし、今が旬のみょうがの千切りもいいですね! 

ちなみに私が最近ハマっているのが、ヤマサの『梅しそポン酢』 結構いいですよ。





   お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp

安い茹でもつとエバラ黄金の味でシロコロを超える味に仕上げましょう。

2010-08-26 17:50:28 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
シロコロホルモンは、なかなか手に入らないし値段も結構高い、そしてコレステロールは大変です。 そこで私が美味しく柔らかいシロコロに負けないもつ焼きを伝授いたします。

茹でモツはぬるま湯でよく洗います。1kgを圧力鍋に入れて玉葱のすりおろし100g見当と生姜ひとかけもおろします。そしてさっくりもみ込んで30分ホールディーング かぶる程度の水を入れて15分煮ます。(普通の鍋なら30分) 

取り出して一度よく洗いそこに、エバラ焼肉のタレに田舎味噌1対2の割合で加えて少な目の下味をつけなじませます。

焼くときは、片栗粉を薄めにまぶして油を敷かずに中~弱火で焼きます。表面がカリッとした感じになりましたらエバラ焼肉と田舎味噌を3対1であわせたタレにニンニクを加えさっとかけてフライパンをふってさっと絡ませます。

これなら結構カロリーダウンできます。でも味はシロコロを超えるでしょう! 今回はちょっと手はかかりますが、まとめて下処理して冷凍してもそんなに味は劣化しませんよ。





   お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp

豆腐の炊き込みご飯には、リケンビタミンの和風鶏だし鍋

2010-08-24 18:13:42 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
豆腐の炊き込みご飯なんて、とお思いでしょうがすごくおいしくて優しい味ですよ!

リケンビタミンの和風鶏だし鍋 これは結構お気に入りで、今ですと置いてない所もありますが以外と扱いが簡単です。

ご飯を炊く時に水加減の1/4を差し替えます。最後に木綿豆腐をちぎって上にパラパラと乗せます。 

炊き上がったら三つ葉を乗せただけのシンプルがよいでしょう。

ちょっと手抜きですがとっても美味しいですよ。他の材料を入れないほうが かえって上品な味になります!







   お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp

ジョーズをのせた、焼きそばは最高のおつまみですよ!

2010-08-22 14:35:09 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
秋刀魚が高いので残念、そこで今回は急遽変更してモーカーでのレシピ紹介です。

モーカとは鮫の仲間です。ちょっと癖はありますが、身質はカジキのようで下味をつければ美味しいんですよ。

鮫は軽く振り塩して2センチ位のさいの目にカットして手で絞ります。生醤油に生姜とニンニクで味を付けて、10分置きます。

片栗粉をまぶして油でさっと揚げます。3色焼きそばを塩胡椒のみで炒め皿にのせ、長ネギの千切りをタップリ作ってごま油に少量の豆板醤を加えてさっくり混ぜて焼きそばの上に乗せます。
最後にモーカーをちりばめれば完成!これはお酒のおつまみとしても最高ですよ!





  
   お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp

茄子で飾った大輪の酢の物は実に美しい!

2010-08-20 18:30:52 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
きれいな茄子が、だいぶ安価で手に入る季節ですね。今回はもてなしでも恥ずかしくない酢の物のご紹介です。

ナスは皮むきで外側をきれいに剥き、更にピーラーで茄子の薄切りをこしらえて水にはなします。但し種のまわりの部分が黒かったら、美しくないのでその部分は、素揚げなどして生醤油などでいただいてください。

花麩がありましたら少量ぬるま湯で戻して下さい。マロニーを柔目に仕上げ水に放します。茄子も同様に湯がきます(崩れない程度に) 穀物酢を100cc 砂糖を大さじ2.5杯 塩小さじ2杯wあわして別々に味をなじませます。

小鉢になすとマロニーを花びらのようにあしらって花麩を中央に飾りましょう。涼しげで美味しい酢の物の完成です。 

ワンランクアップを狙うならお花屋さんでレンファレを購入して中央に飾れば、料亭のおもてなしに変身!





  
   お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp

半生タイプの甘い干し梅をお赤飯に。。!

2010-08-19 18:02:40 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
最近は、ご家庭でも簡単にお赤飯が炊飯器で作れるキットをスーパーで見かけますね。

食欲のない時に、ちょとごま塩を多めにかけて、汗と一緒に出てしまった塩分補給。

そして極めつけは『半生タイプの甘い干し梅』をスライスしてお赤飯の上に乗せるとこれまたとっても合うんですよ。クエン酸も補出来ますし、夏バテにはもってこいですよ!





  
   お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp

グレープフルーツで美味しい鶏手羽を召し上がりませんか?

2010-08-17 17:14:11 | 宅配弁当屋のおやじのこんなのいかが?
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
夏休みを頂き、ブログもさぼっておりました 反省! さて今回は、旅先でいろんな献立と出合い又新田に頑張る所存です。 

今回は、鶏手羽肉のグレープフルーツ煮込みのご紹介です。鶏手羽10本は、塩をすり込んでから少し時間を置いてから、熱湯に10分入れて表面の油を除きます。流水で洗ってからグレープフルーツ半分を中身はよく絞り、表の黄色い部分を1/4だけすりおろして後は廃棄します。
手羽は、このグレープフルーツに絡ませ更に蜂蜜大さじ1杯とグラニュー糖大さじ1杯 醤油50ccと酢大さじ2杯を加えて20分寝かせてからフライパンで煮ます。 

煮詰まって来る前にいったん火を止めて、浮いてきた油をキッチンペーパーを松井棒のようにして上手にちょんちょんと吸い取ります。再度火入れしてブチブチ言ってきましたら完成です。

濃い味がお好みでしたら片栗粉を手羽の上にちょこんと乗せてから、一気に箸でかきまぜると、味がぐっと濃くなります。 ビールのおつまみにも最高ですよ! 



  
   お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp

町田相模原の宅配弁当キッチンあらかると


町田の宅配弁当 予約弁当 当日雨天による予約弁当キャンセルも可能!
※料金は頂きません