昨日は、十戸観光協会の懇親会が「わらく」でありました。
私は副会長兼会計をしていて、今回も幹事みたいなもので
「わらく」の岩魚の塩焼きが食べたくて、ここに決めました!
「わらく」の息子とは保育園からの同級生で、その私達の子供も今
保育園の同級生。
昼間は、蕎麦屋もされていてお互い食べに行ったり来たりといった感じです。
昨日は、私、残念な事に夕方から子供達の風邪がまわってきたようで
急に体調が悪くなってきましたが、欠席するわけにも行かず
最初の一品は、岩魚の刺身です。これは十戸で養殖されたものですが
地元十戸の人もみんな「美味しい!」と感動してました。
次々と地元の食材を使った料理が出てきます。
そして、お目当ての「岩魚の塩焼き」です。
これは、炭火で時間をかけて焼くというより炙るようしてありました。
「これだけは絶対出して~よ」お願いしてました
十戸のみなさんも大絶賛
普通に焼くと水分が多く身がべたつくような感じになりますが
ゆっくりと炙るようにして焼く事で水分が蒸発して骨まで食べれる
ようになるのかな
とにかく美味しかったです。
私一人、携帯のカメラで料理を撮っていたら「お前は何をしとるだ
」
とみんな不思議そうに。
「チョットブログに
」と、言ったんですが、みなさん
私よりはるかに年上の方たちばかりで分かる訳も無く「はぁ?」って
感じでした
時間が経つにつれ、えらさが増しビールもあまり飲めず
この私があまり飲んでないので、みんな「今日はオカシイぞ
」と
心配
ではなく、からかってました!
これまで100%の二次会参加率を誇っていた私ですが、さずかに
今回は断念しました
みなさん「えっ?」って感じでしたが。
もちろん家に帰っても「えっ?」と言われました